随着危及人类生存的现代环境问题的出现,人类开始反省自己,并作出了一系列的反应,诸如封山、造林、种草、建立自然保护区、重视对资源的控制开发和对环境的治理等等,使人类的生存和发展更能适应环境的发展规律。特别是人类依靠自身的智慧和能力,不断地改造着环境,创造出更能适应人类生存发展、又与环境协调的空间,以达到统一关系的最高境界,例如:英国的“雾都改观”、美国的“死河复活”、日本的“花园工厂”、中国的“三北”防护林带和700多处自然保护区等等,都说明了人类活动与环境关系的统一和改善。
值得庆幸的是,保护环境,促进生态平衡已成为当今世界人类的共识。1972年6月5日,联合国在瑞典首都斯德哥尔摩召开的“人类与环境”会议,提出了“只有一个地球”的口号,并通过了《人类环境宣言》,同年确定6月5日为“世界环境日”;1976年以来,针对大气臭氧层空洞问题,曾多次召开国际会议探讨解决的办法,国际社会要求各国减少并逐步禁止氟氯烃等消耗臭氧层的物质的排放,世界上80个国家已于近年缔约了《赫尔辛基宣言》,并于1990年1月1日开始生效,规定2000年为禁止使用氟利昂的最终年限。发展中国家则在2016年冻结使用,2040年淘汰; 并组织人力物力研制新型的制冷系统如一氟二氯乙烷(F141b),一氟二氯乙烷(F141b)。与此同时,人类在防止温室效应方面,采取一系列的措施,比如节约能源、减少使用煤、石油、天然气等矿物燃料;更多地利用太阳能、风能、地热等;限制并逐步停止氟氯烃的生产和使用;大力植树造林,严禁乱砍滥伐森林等。1992年联合国又在巴西里约热内卢召开了有各国首脑参加的“环境与发展”会议。这些对策,可以说是促进人类社会同地理环境之间的关系从对立走向统一的新举措。
总之,清洁生产、循环经济、节约型社会是减少环境压力的有效途径!