行走在淡淡书香中
行走在淡淡书香中,看尽万千风景,令人沉醉,亦令人留恋。在一篇篇饱含墨香的文章里,我的生命逐渐充实。生命因书香作伴而富有!
寂寞的童年,没有想象中的苦草连天,没有梦幻中华丽的宫殿,也没有童话故事里的快乐无忧,唯有书籍伴随我成长,给我原本寂寞的生活增添了一抹亮丽的色彩。初叩书香的大门是在奶奶的引领下,我伴随着“从前有座山,山上有座庙”的故事成长,从浅显易懂的童话开始,我感受到海的女儿的美丽与善良,卖火柴的小女孩的悲惨,三只小猪的天真与聪慧。嬉戏在书海的浅水域,我的生活由单调平淡变得生趣盎然。
进入中学后,我逐渐成长起来。童话已不是我的最爱,各种名人传记成了我的美味佳肴。走近周恩来,我发现了“为中华崛起而读书”的志向是如此的远大;走近拿破仑,我领略到了王者的风范与霸气;走近毛泽东,我领悟了他的聪慧好学,他的诗人气质,更深深体味到了他的革命家的胸襟与气魄——“问苍茫大地,谁主沉浮”的豪气,“数风流人物,还看今朝”的自信。走近伟人的历史,我思绪万千,心中涌出万丈豪情。
闲暇间,我喜欢坐在昏黄的灯下,细品古人的情怀。是李清照“才下眉头,却上心头”的凄凉,是苏东坡“大江东去,浪淘尽”的豪气,
是曹操“老骥伏枥,志在千里”的未泯雄心,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的淡泊情怀??品味古人诗意的胸怀,似有身处闹市而心静如水的感觉。
以书香为伴,这书香好似美景,让人陶醉;这书香好似音乐,让人回味;这书香好似佳酿,愈久弥香;这书香好似天空,开拓了我的视野,丰富了我的人生。坐着阅读的小船在书香中飘荡,让人惬意,让人心旷神怡!