关于读书的作文:在书中行走
八年级( 沈文桓)
“书籍是人类进步的阶梯”。这是高尔基的名言,是啊!一本好书好比一块铺路石,只要我们用得好,就能铺成一条好路,让我们走向成功。
小时候,我很早就开始认识书这位朋友了。最初只是为了解决几个问题,看几个小故事才去翻阅它的。但我通过翻阅逐渐发现,书其实是宝库。它把我想知道的信息用文字的形式展现在纸上,它虽然不会像父母那样耐心地讲解,但是它上面的知识比父母所说的更具体,更详细,更准确。于是,我便喜欢上看书,便起程,开始在书中行走。
后来,爸爸给我买了一本《新华字典》,并教会了我几种查字的方法。从此,我一有不认识的字就在字典上查。这本字典在很大程度上开启了我扩大的阅读范围。我开始阅读更多的书。翻开《三国演义》,魏、蜀、吴三国三分天下纷争的情
景便浮显在我眼前。看到诸葛亮舌战群儒,我不禁对诸葛亮以一抵百的口才而赞叹;看到华容道关羽义释曹操,我对关羽的重情重义表示赞叹;看到刘备三顾茅庐请诸葛时,我为刘备的惜才爱才而赞叹;看到诸葛亮三气周瑜时,我为周瑜才高量窄、心胸狭窄而感到好笑。书中智谋惊人的诸葛亮、义薄云天的关羽、仁义爱民的刘备、奸诈阴险的曹操、老谋深算的司马懿??都被描述的栩栩如生,令人难以忘怀。在书中我收获了很多,变得更加充实。我继续行走,走得更远。
渐渐的,我又开始阅读古诗词,感受古诗词的魅力。读到“春色满园关不住,一枝红杏出墙”,我似乎看到早春万树千花即将开放的场景;读到“未觉池塘春草梦,阶前梧叶已秋声”我感受到时光流逝之易,以及时间的珍贵;读到“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,我体会到无论未来的路有多么坚险,只要坚持走下去,必定能见到光明;读到岳飞的《满冮红》,我被他渴望为国杀敌立功的情怀感染;读到“山回路转不见君 ,雪上空留马行处”。我眼前浮现出送别友人踏上归途时,大雪封山,友人的马车山回路转,不见踪影的场景。在书中我领悟了很多,明白了许多。 在书中,我走得更快更远。
现在,在书中,我已经走了很多路。但是我还有更多的书需要阅览,还有更多的好书等我去发现,去品味。在书中,我还有许多路要走,我还将继续行走,去品味。