深夜把整个天地笼罩了,贪婪地吞噬了一切光阴。夜深了,窗外是一片暗墨,一切都是朦胧的。夜很神秘,它总是遮遮掩掩,从来看不清全部的样貌,只留下几颗闪烁着眨巴眨巴的小眼睛,无时无刻地不监视着大地。躺在床上总感觉有人在身旁嘟囔着什么,不知道是不是旁边那间的灯在说话,或是屋里某个角落传来的隐隐约约的说话声,又或是两颗星星在说悄悄话,也许他们就藏在我的被窝里或是衣柜里。怪不得都闻到了一股若有若无的香味,可能是星星身上独特的灵巧的气息,那是一种惟妙的精致透明的味道,有些诱人。也可能是夜不小心撒落的香水,或是她迷人的长发上的气息,那么动人。难怪人们总说夜的神秘,夜的美丽。要不是她总是遮遮掩掩,总是若隐若现,不像太阳那样毫无保留将一切光辉形象展现出来,就不会那样地让人们喜欢猜测她,给人无穷的联想。因为她的矜持,她的害羞,不愿将美丽的容颜大方的展现,所以才会那么吸引人,那么有魅力。也许有时候,遮掩反而令人仰慕。
无意中看到窗户上,好像有一层朦胧的水。不由自主地上前一看,好似一层淡淡的霜,把一切都搞得隐隐约约,模模糊糊,跟夜一个性格。手指在上面画,也不知画些什么,像是随手的幼稚涂鸦,或者说像是无形的夜色。灯光映在窗子上,朦胧把光搞得只剩下一团黄色的颜色,看不清,只觉得一大团耀眼的东西,隐约透着点彩色的光。把所有的窗子都画满了,才觉得手指冰冰凉的。灯光更清晰了,只是没有刚才那么美丽,仿佛映着梦和憧憬,有点梦幻的感觉。
又爬到床上,闭上眼睛。
突然听到一阵窸窸窣窣的声音。我仔细听着,不会是夜的脚步声吧,我一想,不对,夜在无声无息地笼罩着大地,怎么会跑到我这儿来?然后又听到一声轻声的狗吠。我家没有养狗,怎么会有狗叫呢?怪吓人的。可能是《绿野仙踪》里的小女孩多罗茜和小狗托托呢,都怪我没有合好书,让两个调皮蛋溜了出来。
随后,一个轮廓渐渐地浮现出来,还有一个金色辫子的香味和蓝白格子连衣裙的气息。果然是她。我想让小狗托托呢跳上来陪我玩,让我摸摸它毛绒绒的身体。我不嫌脏的,可是它好像现在没有这个情绪。不过还好,我房间里有个小球,它想的话还可以自己玩玩。我想开口问问多罗茜这一路上的传奇经历,但一想这也许是个梦,一开口梦就破灭了,我可不想这样。于是我睁大眼睛看着,想起来开灯,但害怕他们受了惊吓又跑回书里,这样就不好玩了。我只好静静地看着,这两个隐隐约约的身影一会儿就消失了。
星星还在说悄悄话,话可真多。我想钻到被窝里捉住它,教它怎么闭嘴。但是沉重的梦像被子一样压在身上,我怕我一动,香甜的梦就搅和没了。还有压在枕头下的夜的香味,
使我不忍离开。于是,我静静地躺着,静静地听它们说话,静静地守护这一枕头的梦,静静地等待着这份宁静的深夜……