中国艺术歌曲
浅谈中国艺术歌曲
“艺术歌曲”是18世纪末19世纪初,欧洲盛行的区别于民谣而精致的独唱歌曲的通称。现在多指由专业演唱者在音乐会上演唱的、艺术性强、声乐技巧较高,一般采用美声唱法演唱的声乐作品。它属于抒情歌曲范畴;歌词多采用诗词来表现内心世界;曲调表现力强;创作手段和技法复杂;伴奏占主要地位;音乐会中常常演唱并作为声乐教材的一种歌曲体裁形式。
从百年中国艺术歌曲发展脉络来看,中国艺术歌曲始终是不断向前发展的。从产生到新时期创作的各种不同类型、不同风格的艺术歌曲,都充分地体现出作曲家们从借鉴、模仿到融会、贯通,从探索、总结到实践、创新的过程。中国艺术歌曲在当代人们的音乐生活中有很重要的地位和价值。
艺术歌曲:
爱情湖、啊中国的土地、北京颂歌、遍插茱萸少一人、长江之歌、草原之夜、飞天、草原上升起不落的太阳、报答、草原风光好、春到西部、春江花月夜春丹顶鹤飞回来了、大海啊故乡、大森林的早晨、多情的土地、东方有一个梦打起手鼓唱起歌、 大地飞歌、 当兵的人、 嘎哦丽泰、 高天上流云、江河水 满江红、古老的歌、故乡是北京、桂花开放幸福来、赶墟归来啊哩哩、荷花梦归来的星光、故乡的炊烟、黄河怨、黄水谣、红豆词、假如你要认识我、母爱九里里山疙瘩十里里沟、花神、眷恋、教我如何不想他、军营飞来一只百灵、 举杯吧朋友、今夜无眠、叫声妹妹泪莫流、静夜思、克拉玛依之歌、蓝花花 绿色的呼唤、 玫瑰三愿、 牧歌、 玛依拉、 孟姜女、 木兰从军、牡丹之歌、 梦回长城、美丽的草原我的家、美丽神奇的地方、梅花引、 纳西篝火啊哩哩 鸟儿在风中歌唱、牛郎织女、七月的草原、你是这样的人、曲蔓地、苏幕遮青藏高原、 情深谊长、 千年的铁树开了花、 二月里见罢到如今、 松花江上、 谁不说俺家乡好、生死相依我苦恋着你、送上我心头的思念、世纪春雨、海韵铁蹄下的歌女、十八弯水路到我家、同一首歌、吐鲁番的葡萄熟了、五歌放羊 乌苏里船歌、 我爱你中华、 我爱你中国、 我为祖国献石油、 走进新时代、 我像雪花天上来、相约在月圆时节、西部放歌、一个妈妈的女儿、沁园春雪永远跟你走、祝福祖国、珠穆朗玛、昭君出塞、祖国我为你干杯、大江东去春思曲、 那就是我、 思乡、 清晰的记忆、 我和我的祖国、 槐花几时开 山在虚无缥缈间、花非花、铁蹄下的歌女、梅娘曲、 夜半歌声、 黄河颂、 二月里来、 红豆词、 三十里铺、 马儿啊你慢些走、 涉江采芙蓉、 嫦娥、 卜算子咏梅、念奴娇昆仑、蝶恋花答李淑一。