张惠雯观国徽有感
观《国徽》有感
张惠雯
“长江黄河流淌心上,禾穗伴我成长,一幅画定格一个民族的模样,是我骄傲信仰??”这首饱含深情的旋律是电影《国徽》的主题歌。该片真实再现了新中国第一枚金属国徽的设计、制作过程及其背后鲜为人知的感人故事,多角度、全方位地展现了中华民族的凝聚力及艺术家们的精益求精和沈阳产业工人的风采。
看完?国徽?后,我觉得祖国的国徽是千千万万人民寄托出对祖国那一个个美好的理念而建造。国徽是每个国家的象征,国徽是每个国家的容貌,有了国徽就是为祖国穿上了华丽的新装,就是为无数中国人民带来了新的未来。
国徽所包含的寓意是广泛而深远的:其中的红五星象征着中国共产党领导下全国人民的大团结;齿轮、麦穗和稻穗代表以工农联盟为基础;天安门代表中华五千年文化的历史传承,是革命的象征、民主的象征??国徽也蕴含着对共和国前景的美好设计和构想。影片挖掘了新中国历史上一个鲜为人知的故事,还原了一段珍贵的历史记忆,以新颖独特的视角展现了一个宏大的主题:人们对新中国的期盼和向往;对新生人民政权的信赖和支持;并展现了一种昂扬的民族精神。
祖国的国徽是以前劳动人民们用辛勤的汗水筑造的,融合的不仅只有汗水,还有智慧,永不放弃的意志力和坚持不懈的顽强精神。在造国徽时,他们用自己的心血认真的、努力的、精细的、造着每一处,有些人为此付出了一生,他们的心中一定会有那崇高的爱国之情,这些人的心中一定会留下一句话:“心心向党,坚强团结,众志成城。”他们为这次经历而荣兴、自豪、中华民族的优秀文化和威武不屈的英姿是他们的杰作。
国徽——不是一枚简单的徽章,血红的底色让我们知道革命胜利的来之不易,精美的图案使我懂得了设计师的辛苦,更让我感到中华民族屡经磨难、自强不息的精神!一句话说得好:我们的好生活从哪里来?全靠共产党。无数革命先烈在共产党的领导下前赴后继,抛头颅、洒热血,让我深深的体会到现在美好生活的来之不易。
当新中国走过数载岁月之时,我们感受这段历史故事,体会国徽设计中每种元素所蕴含的深刻寓意,不禁热血沸腾。我们应为一个众志成城的国家而骄傲!