《国徽》讲述了在解放后,我们国家需要国徽,经过筛选,最终选定了清华大学梁
思成及另一位同志的国徽初稿。后来,梁思成及他的妻子想出了“红色描金”的手法制作出了国徽,经过修改和铸造,最终,晚了几个月的国徽挂在了天安门上,庄严肃穆而又富丽。
国徽中间是五星照耀下的天安门,周围是谷穗和齿轮。谷穗、五星、天安门、齿轮为金色,圆环内的底子及垂绶为红色,金、红两种颜色在中国是象征吉祥喜庆的传统色彩,它表明了我们国家的繁荣昌盛。天安门象征中国人民反帝反封建的不屈的民族精神;齿轮和谷穗象征工人阶级与农民阶级,表明了工人和农民不再受人驱使了,他们当家做了主人;五颗星代表中国共产党领导下的人民大团结,相当于在共产党统治下的人民群众,宛如一体。一个小小的国徽,浓缩了这么多的东西,我们可以想象,这枚国徽,凝结了多少设计师的心血,是集体智慧的结晶。
为了国徽,多少革命前辈度过了无数个不眠之夜;为了国徽,梁思成在病中仍与妻子讨论,为了国徽,铸造厂的攻关小组耗尽了无数心血,为了国徽??
国徽是我们国家的标志和象征,它代表着我们伟大的社会主义祖国——中华人民共和国的尊严。因此,我们必须尊重、爱护国徽。我们从小就要热爱祖国,好好学习,将来才能为祖国做出贡献。