沈阳市第五十七中学
八年一班
赵婧男
国徽──智慧的结晶
观《国徽》有感
看完?国徽?这部电影后,我觉得祖国的国徽是千千万万人民怀着对祖国的一个个美好的理念而建造。这真是一部使人受益匪浅的电影,让我陷入沉重的历史气息中,不能自拔......
国徽是每个国家的象征,同胞们应该为国家的国徽而骄傲,少年儿童应该为国家的国徽而自豪。国徽是每个国家的容貌,有了国徽就是为祖国穿上了华丽的新装,更可以表现出中华人民对自己国家的敬爱和一切希望,祖国的富强、和谐、政治等向往之心的渴望,这样就可以更好的反映出中华人民的美好生活。 国徽所包含的寓意是广泛而深远的:其中的红五星象征着中国共产党领导下全国人民的大团结;齿轮、麦穗和稻穗代表以工农联盟为基础;天安门代表中华五千年文化的历史传承,是革命的象征、民主的象征……国徽也蕴含着对共和国前景的美好设计和构想。图案用红、金二色互为对比,体现中华民族的轩昂气质。
让我印象最深的是沈阳的工人奋不顾身的钻进炉膛清理炉壁的事情。因为铸造国徽要用到炉壁,但是炉壁会掉砖,所以必须要及时清理,可你们想过没有,炉膛有多热啊!至少有七八十度,人进去很可能会造成烧伤,甚至窒息而死亡。但他们没有因此而害怕,退缩,他们觉得这是在为国家献出一份力量!他们个个争着进去,尤其是顾领导,他不顾一切的冲进去了,他拿着锤子一步一步的向前清理修复
者,任由外面的同志们呼唤着他,让他休息一下在干,里面的温度越来越高,他的汗珠越来越大,突然,他坚持不住了,身体前后仰着,手里的锤子一下子掉了下来,顿时,我心跳加速,冒一身的冷汗,希望他要出事。还好,外面的同志听见声音后,以箭一般的速度把他拉了出来,此时,我心里的石头才落了地,恐慌的心情刹那间烟消云散,看到这里,我不禁眼眶已经湿润了。
祖国的国徽是劳动人民们用辛勤的汗水筑造的,融合的不仅只有汗水,还有智慧,永不放弃的意志力和坚持不懈的顽强精神,它显示了我们中国人的智慧和力量。在造国徽时,他们用自己的心血认真地、努力地、精细地造着每一处,他们为这次经历而荣耀、自豪,中华民族的优秀文化和威武不屈的英姿是他们的杰作。在众人努力认真的劳动下,我国的第一枚国徽在沈阳钢铁厂中由工人们铸造成功了。
我们要学习那些人优良的品质,传承着他们的精神和意志力。用行动来让祖国的人们安居乐业,幸福生活,我们是祖国的花朵,要激励和鞭策自己,努力学习,长大报效祖国,为祖国的建设服务。我爱你啊,美丽庄严的国徽;我爱你啊,光辉灿烂的祖国。