标点符号的争吵
夜深了,小主人在床上睡得正香,可就在这时,一个个标点符号却挤在书桌旁吵吵闹闹,各自比着自己的本领。
第一位帅气的逗号大摇大摆地走上前去,说:“你们看你们,一点都不争气!再看看我,实话告诉你们,在任何一篇文章中,只要没有我,读者读文章时,肯定连气儿都喘不过来。”话音刚落,生气的句号便走了过来,火冒三丈地说:“说谁呢!你以为你很了不起呀,告诉你!如果文章没有我的话,就像人类去探索宇宙一样,永无止境。” 就在这时,最急不可待的问号和感叹号连蹦带跳地走过来。句号先说:“切,是了不起,可作者所想表达的迷惑的感情,谁来表达?”“那作者表达的激情、兴奋呢?”感叹号也生气地说。这时,省略号夸夸其谈地说:“是吗,那那些数不清的列举谁来‘打扫’以及‘清理’呢?”
突然,字典老爷爷走过来,说:“你们别争了,你们各自都有自己优势和特点,但你们可知道,只有你们团结友爱,才能把最好的段落展现给人们。”
标点符号的争论
夜深了,小主人该睡觉了,忽然听见一个奇怪的声音,原来是标
逗号出场了,他一挥手,说:“如果没有了我,这句话像一条长龙一样,没有一点间隔。”这时,句号又出场了,他用嚣张的语气对逗号说:“一边去,我的作用才大呢!如果没有了我,这句话就永远读不完。”这时,问号又大摇大摆地走了出来,说:“如果世界上没有我,将不会有疑问,你们看,我的用处大着呢。”这时,书名号连蹦带跳地走了过来:“哈哈??不对,不对,不对,我的用处最大,如果没有了我,人们就不知道这些字是句子还是题目呢。”省略号手掐着腰说:“就凭你们几个小东西,还想和我比,告诉你们吧,如果没有了我,人们要有很多的例子表达不完,怎么办?”
这时,字典公公走了出来,说:“你们的作用都很大,都可以用在文章里,不要因为自己的本领大而吵起架来,那就叫骄傲自大,你们要团结合作,互相帮助,才能得到好的效果。”标点符号们听了,都惭愧地低下头。
从此以后,他们尽力帮助小主人做事,写出了一篇篇优美的文章。