标点符号的争吵
一天,小主人去上学了,屋子里静悄悄的,突然,书柜里传出了细微的吵闹声,原来是标点符号们都在夸耀自己的作用大。
感叹号首先出场,只见它雄赳赳、气昂昂,迈着矫健的步伐:“人们要表达强烈的感情时,都得用我,上次小主人写了一篇作文《美丽的大自然》,其中就有几次用到我了呢!例如:?大自然多美啊!??为祖国的繁荣昌盛而奋斗!?看来,还是我的作用大!”说完,瞥了其它标点符号一眼。
问号弓着腰,拄着棍,一步窜到大家的面前,拍着胸脯,大声叫道:“感叹号,你就别逞能了!自以为是了!总是以命令的口气去要求别人!你算什么啊?我的作用才是最大的!没有我,你们怎么提问题?即使是科学家也有问别人的时候啊?”说完问号使劲敲了几下棍子。 逗号个头小,像个豌豆,蹦跳起来:“哎!问号你的作用太小了,别自不量力了!还总弄什么反问句,有话就直说,干嘛拐弯抹角啊?我的作用才大呢!如果没有我,句子中间没有停顿,一口气读完,非把读者累死不可!人们无论说话还是写文章,用我的次数都是最多的!”为表示自己的气愤,小逗号又使劲蹦跳了几下。
圆头圆脑的句号可不乐意了,它挺着个大肚子,愤愤不平地说:“?小不点儿?,我们大人说话与你何干,一边玩儿去!如果没有我,那么句子就会长得永无止境,永远写不完!再说,人们无论做什么事不都总是说:“表演中总得有个句号,那么就让我当这个句号吧!”所以说,我的作用才是最大的!哼!!!”说完,它像个圆球似的,使劲滚动了好几下。
省略号就像六个小娃娃,搭伴结成队,拉起手,一起走来:“胖句号,你都这把年纪了,还和我们小孩争什么啊,你不懂得谦让啊?还是我们的学问最深奥,我不说,大家都知道。我意味深长,意犹未尽!”说完,六个小娃娃跳起了欢快的舞蹈。
双引号和冒号也不甘示弱,联合出场,异口同声道:“小省略号啊,你还好意思争呢!你表达时总是断断续续,人们都讨厌透了!如果没有我们,在文章里,人们就说不了话,也不那呐能提出问题,所以还是我们作用大!”双引号和冒号手拉手唱起了歌。
正在一旁观战的字典爷爷示意让它们停下来,语重心长地说道:”你们都很重要,少了谁都不行,你们要各尽其职,做好本职工作。“听了字典爷爷的话,标点符号们握手言和了。