读《一棵树上的两种果实》有感
今天在学生的语文试卷中读了一篇短文——《一棵树上的两种果实》读后很有感触。在生活中,我们大家应该互相学习,因为每个人各有所长,保持一个良好的心态来面对以后的人生。我们要学会向别人学习。每个人对成功的理解是不一样的,但是只要我们尽力去做了,相信我们每个人都可以说是成功的,至少我们努力过。太阳依旧是要出来的,人依旧是要继续向前走的。其实,只要用心的话,生活都是美好的,我们都是幸福的。
下面是《一棵树上的两种果实》的原文,相信大家看了能有所感想。 两家相邻,以院墙相隔,墙东栽了一棵石榴,墙西栽了一棵樱桃,春天开花的季节,姹紫嫣红,分外妖娆.
两家经常坐在各自的树下乘凉、吃饭,因为有了两棵树,他们的生活五彩缤纷。
但时间久了,两棵树的枝条开始延伸生长,它们逐渐蔓过了院墙的界限,石榴的枝条跑向了墙西,而樱桃的枝条呢,也无声无息地伸进了东邻。
又到了开花时,东家开始给石榴打药了,因为石榴树上生了许多的虫子。他给自己的石榴打完药仔细观察,竟然发现樱桃蔓过的枝条上也有害虫。他想了想,觉得这可能是因自己的石榴引起的。于是,他重新配了药,沿着蔓过的枝条将药打在樱桃枝上。过了几天,他再次观察时,竟然发现所有的害虫消失得无影无踪,他感觉很快乐。
一场大风雨,殘花遍地,西家心疼地看着自己的樱桃,他动手给樱桃破损的部分进行捆绑。捆完时,竟然发现越过院墙的石榴也是体无完肤,他忽地想起来了,东家的主人可能出差了,要是几天后回来,石榴也许就会错过了花期。他没有再多想,动手将石榴殘破的枝条修理好。
几天后,两棵树又是生机盎然。
到果实成就了季节了,东家孩子吃了自己的石榴后,看上了蔓延过来的樱桃,他哭着要吃。西家的主人听见,对东家说,没关系的,拣大的给孩子摘一些吧。东家的主人觉得过意不去,便将自家的石榴摘下许多,送给了西家。
两家人和谐相处,种了一棵树,却能吃到两种果实,两家人感到分外高兴。
过了几个月,换了新邻居,原来的两家搬去了。先是东家觉得西家的树枝碍事,便拿剪刀剪了个精光,接下来,西家觉得东家在找自己的事,便真索性趁他家没人时,打落了正在盛开的花。
秋天,该是果实成就的季节了,两家的树枝上光秃秃的,只有几枚殘叶在秋风中叙说着凄凉。
生命本是一棵华美的树。如果我们想使自己的生命同时拥有两种果实,那么,你就该允许别人的枝条伸到自己的世界里,同时,你也要学会,将自己的成果奉送到别人的面前。