石缝间的一棵树
-----此文送给我可爱的27班孩子
一直以来,我常常为石缝间的那棵树而感怀。脑海里总是浮现出令人难忘的那棵树。总想写下一些能启迪人心灵的感想,总想赞美这倔强而顽劲的生命,总想追溯那生存毅力和拼搏精神的源泉所在。
在莲花山庄陕电诗会开会的时候,诗会组织了游少华山。也就是在那次采风时,我看到了撼动我心灵的那棵树。它就生长在石缝间。它的根部被石缝夹得遍体鳞伤,被扭曲成像结痂伤疤一样的皮肤凹凸不平、纹路粗糙。树的身体已严重变形,爬伏在一个巨大石头缝隙间。树身细瘦,树身分成两个枝干,扭扭曲曲向上努力的伸展着。它吮吸着石缝间仅有的营养物质,艰难而又倔强地生长着。蜷缩的枝干上长满叶子,由于是秋天,叶子已经变得绿中泛着微黄,叶片不像健康的树那样肥厚,单薄地在秋风中瑟瑟地抖动着。我的心也随着它颤抖起来,我突然对它产生了无限的怜惜之情。倘若它遭遇狂飙暴雨侵袭,它该如何艰难地去支撑和面对?
它像绳索一样紧紧地缚住山石,丝毫也不敢懈怠。它倔强地生长着,极力想展示生命的辉煌。在这群山峻岭的石缝中,它顽强的呼吸着、抗争着、努力着、拼搏着。如果这是一种生存的本能,那么这种本
能是多么的使人肃然起敬。生命的尊贵与壮丽,仿佛都蕴含在这不可扼制的生机里。
我曾为石缝间小草的细瘦修长而怜惜、我曾为石缝间碎小的花朵而流泪、我曾为石缝间藤蔓努力攀援的个性而感叹、我更为石缝间的这棵树生命力的顽劲坚韧而震撼!
那长在石缝间的绿色尤物,它具有比语言更有力的感召力。它给人以鼓舞、给人以力量。任凭风霜雪雨,依然坦然面对!这就是顽劲,这就是倔强,这就是坚韧,这就是生命的绚丽与辉煌!
安逸和养尊处优,就像肥沃的土地上生长的万物,虽然茁壮,但却缺少一种特质,一种震撼人心的力量,这种力量,可以韵味悠长地直抵人的心灵,甚至可以改变人的一生。