石缝间的一棵树
那次采风时,我看到了撼动我心灵的那棵树。它生长在石缝间。它的根部被石缝夹得伤痕累累,扭曲成像结痂伤疤一样的皮肤凹凸不平、纹路粗糙。树身已严重变形,爬伏在一个巨大石头缝隙间。树身细瘦,树身分成两个枝干,扭扭曲曲向上努力地伸展着。它吮吸着石缝间仅有的营养物质,艰难而又倔强地生长着。蜷缩的枝干上长满叶子,由于是秋天,叶子已经变得绿中泛着微黄,叶片不像健康的树那样厚,单薄地在秋风中瑟瑟地抖动着。我的心也随着它颤抖起来,我突然对它产生了无限的怜惜之情。倘若它遭遇狂飙暴雨侵袭,它该如何艰难地去支撑和面对?
它像绳索一样紧紧地缚住山石,丝毫也不敢懈怠。它倔强地生长着,极力想展示生命的辉煌。在这群山峻岭的石缝中,它顽强地呼吸着、抗争着、努力着、拼搏着。如果这是一种生存的本能,那么这种本能令人肃然起敬。生命的尊贵与壮丽,仿佛都蕴含在这不可扼制的生机里。
那长在石缝间的绿色尤物,它具有比语言更有力的感召力。它给人以鼓舞、给人以力量。任凭风霜雪雨,依然坦然面对!这就是顽劲,这就是倔强,这就是坚韧,这就是生命的绚丽与辉煌!
安逸和养尊处优,就像肥沃的土地上生长的万物,虽然茁壮,但却缺少一种特质、一种震撼人心的力量。这种力量,可以韵味悠长地直抵人的心灵,甚至可以改变人的一生。