《把信带给加西亚》
一篇几乎世界上所有的语言都把它翻译出来的文章。
在一切有关古巴的事物当中,有一个人最让我忘不了。
当美西战争爆发,美国必须立即与西班牙的反抗军首领取得联系。加西亚在古巴丛林的山里——没有人知道确切的地点,所以无法写信或者打电话给他。美国总统必须尽快地获得他的合作。
怎么办呢?
有人对总统说,“有一个名叫罗文的人,有办法找到加西亚,也只
有他才找得到。”
他们把罗文找来,交给他一封写给加西亚的信。关于那个“名叫罗文的人”,如何拿了信,封好,吊在胸口,划着一艘小船,四天之后的一个夜里在古巴上岸,消逝于丛林中,接着在三个星期之后,从古巴岛的那一边出来,已徒步走过一个危机四伏的国家,把那封信交给了加西亚——这些细节都不是我想说明的。我要强调的重点是:麦金利总统把一封写给加西亚的信交给了罗文,而罗文接过信之后,并没有问:“他在什么地方?”
象他这种年轻人,我们应该为他塑造不朽的雕像,放在每一所大学里。年轻人需要的不是学习书本上的知识,也不是聆听他人的种种教导,而是要加强一种敬业精神,对于上级的托付,立即采取行动,全心全意去完成任务——“把信带给加西亚”。
加西亚将军已经不在人间,但现在还有其他的加西亚。凡是需要众多人手的企业经营者,有时候都会因为一般人的被动——无法或不愿专心去做一件事——而大吃一惊,懒懒散散,漠不关心,马马虎虎的做事态度,似乎已经变成常态;除非苦口婆心、威逼利诱地叫属下帮忙,或者除非奇迹出现——上帝派一名助手给他,没有人能把事情办成。
不信的话,我们来做个实验:你此刻坐在办公室里——周围有六名职员,把其中一名叫来,对他说“请帮我查一查百科全书,把哥立奇的生平做成一篇摘录”。
那个职员会静静地说:“好的,先生”,然后就去执行吗?
我敢说他绝不会。他反而会满脸狐疑地提出一个或几个下列的问题:
他是谁呀?
哪套百科全书?