贴春联
过年的时候,人们都穿着漂亮的新衣服。不知你发现没有,大门也穿着红彤彤的“新衣服”——春联。我眼中的春联是高雅、博才的象征,有着很深的含义。说起贴春联,我更是喜欢。两只小手被春联染得红红的,心里却偷着乐,这个时候很有意思!
今年的大年三十,我和爸爸、小叔一起贴春联。今年贴春联,我不仅见识到了一幅幅含义深刻的春联,还知道了关于春联的一些知识呢!
我们开始贴春联了。爸爸说,先把春联分一下类。我在那儿分类时,爸爸一本正经地对我说:“我给你讲一下关于春联的知识。我国最早的春联是五代时期孟旭写在桃木板上的‘新年纳余庆,嘉节号长春’。用红纸写春联如明朝。春联的种类很多,有街门对、屋门对、短春联、大春联。每副春联都有横批和一个“福”字,还有斗文和影壁单贴、六心和抱柱。”爸爸得意扬扬地说完这些,又话锋一转,说:“今年由你帮对联找找家吧!”我信心十足地说:“好!”
春联找家开始了。“上天言好事, 下界保平安”肯定是灶王爷旁的;“喜庆福有鱼”是餐厅的;“一庭多乐事”就是堂屋檐下的;“招财进宝”就贴在最显眼的地方??没有多久,我就纷给春联都找到家了。
今年贴春联,既快乐又学到了不少的知识。我希望每个春节都充满快乐的气氛,每个人都懂得更多、更深的知识!