陈旭-我和爸爸贴春联
我和爸爸贴春联
我的家乡在山东半岛,那里的年味可浓了。临近春节,大人们都在忙着办年货,烙煎饼、蒸馒头、做豆腐?? 。我是爸爸妈妈的好帮手,当然也不能闲着。今年我做的最有趣的一件事就是和爸爸贴春联。
除夕那天,我起得特别早,因为妈妈说我和爸爸有重要的任务,就是要把春联贴好。说干就干,爸爸搬来凳子,妈妈拿来浆糊,我迫不及待的从袋子里面把春联拿了出来。爸爸说今年挑春联的任务交给我,因为我读二年级了,已经认识了很多字。我毫不犹豫地接下了这份光荣的任务。
首先,我从春联里面挑了一副最大的春联“花开富贵,竹报平安”递给爸爸,让爸爸贴在院子的大门上。爸爸夸我选的又准又好。爸爸先清扫了一下大门,然后在春联的背面涂上一层浆糊,我正对大门远远地站着,指挥着爸爸把春联贴在大门的正中间。
接着,爸爸又拿来一个大红的福字,二话不说就把它贴倒了。我大声喊:“福贴倒了。”爸爸笑呵呵地说:“是啊!福到了我们家呀!”我这才恍然大悟。
最后,在爸爸的提议下,我又选了“烹调三鲜美,调和五味香”贴在厨房的门上,选了“五谷丰登”贴在仓库门上,还在床边贴上了“身体健康”。最后还没有忘记在大门口外面的墙上贴上“出门见喜”。
看着这满院子的春联,我非常自豪! 春节贴春联真有趣啊,我期待着明年春节的到来。