关于给不给老人让座
相信大家都曾经给老人让过座,但是最近让座的人越来越少了,究其原因,是因为现在的年轻人大多认为老人对这个社会已经没有价值了,所以心安理得地坐在老幼病残孕专座上。而有些老人也着实可气,竟无理到主动要求年轻人让座,实在是无理,甚至本人有一回亲身经历了一会,又一次我乘坐337路公交车,在车上遇到一个“老者”,那位老人从汽车的前门上来,我坐在后排,打算等他走过来再让座,一来我还可以再做一回,二来可以防止别人做上去的尴尬境地。可是当老人走到车厢的一半的时候,就有人让座了,老人没坐,我恍然大悟:他马上就下啦!于是我继续欣赏窗外的风景,可是我越来越感觉不对劲,为什么那个老爷爷过了好几站都不下车呢?是不是刚才谦虚了一下啊?对!赶紧给他让个座吧!于是我站起来,给老人让了座,在我与老人擦肩而过的一瞬间,老人的眼神里充满了不屑、愤怒和理所应当。仿佛让座是必须干的似的。我不禁想起了最近网上流传的一段视频,一个老人上车后无人让座,好不容易有人让了一个。老人坐上去以后心安理得,毫无感谢之意
公交让座最初并不是一个社会问题,现在却变成了一种社会现象。老人在年轻时候为社会做出了巨大的贡献,现在在很多方面理应受到社会各界的照顾,公交上主动让座于老人是天经地义的。但是,年轻人正处在社会急速发展和变革的时期,生活工作压力往往难以言状,上下班途中在公交上一路就座也合情合理。重点在于一些年轻人心中早已忘却了尊老爱幼的传统美德据理不给老年人让座,一些老年人也倚老卖老,极少考虑到年轻人的生活工作压力处境,非要“强迫”年轻人让座。这样一来,各为己方考虑,而完全无视对方的处境,于是公交车上就发生了一幕幕类似于该新闻中“老人因小伙不让座而怒斥、两者争锋互骂”的场景。