樟科沉香衍生奇楠沉香
——樟科沉香衍生奇楠沉香 奇楠香,梵语tagara之略译,又作伽罗、伽楠、伽蓝等,古名琼脂,属沉香类,其质地油润柔软,且有黏韧性,油脂含量高,香气甘甜、浓郁、典雅、穿透力强,产量较普通沉香稀有难得,为极品香木中的极品。
奇:特殊的、稀奇的、不常见的。
楠:樟科楠属。
奇楠沉香——奇特的樟科楠属和樟科樟属沉香,自古以来对奇楠仅存于传说层面,对奇楠沉香没有加以科学论证,更加没有详尽的研究了。加之在世面上几乎见不到实物,人们只能从历史文献记载加以推断,定论高品质的沉香为奇楠沉香。且范围仅仅局限在橄榄科、瑞香科、和大戟科这三
樟香人家
种科属的树种里。本文通过实物的宏观、微观特征,化学分析对比,认为奇楠沉香特指樟科沉香。