普洱茶的樟香
种茶之家。芟锄备至。旁生草木。则味劣难售。」普洱茶记清阮福着。从清朝阮福的记载,知道古时的茶园所种植的普洱茶树虽是高大乔木,也是怕与野草杂木混生,而掺生了草木杂味,危害了普洱茶品味。但是,也有利用混生,故意改变了茶叶的特性,如台湾宜兰有某些茶农将茶树姜苗混生种植而成了姜茶。所以混生的环境,可以直接影响普洱茶的品味。
「普洱茶和樟脑也产在这地区……茶叶与樟脑产量既多、质量也佳,为滇南重要特产之一。」 西双版纳文史资料选辑 ---------﹣ 张顺高编
「在西双版纳茶区,多为乔木或乔木型态的高大茶树,有的混生于樟树林中。」中国名茶漫谈- 亮顺师译,1983 「西双版纳的茶树,都是乔木类型的大叶种,茶树和樟脑树混合成林……..有益的化学成分增加,茶叶质量优异。」中国名茶庄晚芳等着,浙江人民出版社,1979年 云南各地有高大的樟树林,这些樟树多数高达一、二十余丈,在大樟树底下的空间,最适合普洱茶的种植生长,大樟树可以提供茶树适当的遮荫机会,在樟树环境下可以减少茶树的病虫害发生。如在樟树枝叶上生有许多小蜘蛛,会垂丝下来,吃掉茶叶上的小绿叶蝉等病虫。更可贵的是普洱茶树的根,与樟树根在地底下交错生长,使茶叶有了樟树香气。同时樟树枝叶也会散发樟香,茶树更直接吸收了樟香气,贮存于叶片中。
云南大叶种普洱茶,茶性非常的强烈浓郁,得到了樟香的掺合,显现出一种高贵古朴、阳刚亮丽的茶性美。从一般普洱茶品茗者认知中,都认同樟香普洱茶,必定来自樟树林底下的茶园,也必定从肥沃土地中成长的,可以提升人生命力量的营养。灵芝是一种非常神奇的药性食物,一般中医界都认为生长在樟树上的灵芝,不仅是香气优美,而且最具医疗功效。近来台湾地方的樟树遭人大量盗砍,主要是用于柘植灵芝,以提高医疗功效。混生在樟树林底下的普洱茶也是具有一定的特异效力的。因此,普洱茶的樟香也成为提供人类健康长寿的讯号,在普洱茶品茗者内心深处,散发了一股生命力量之美。 由于普洱茶菁的老嫩,所含的樟香浓淡度便有所不同,大约由四级茶菁开始摆脱了荷香的影响,七等较明显的樟香。六、七等最壮的茶菁含樟香最强,九、十等茶菁已是老弱的叶子,所含樟香渐渐转
淡了。由于茶菁的老嫩、樟香的浓淡和陈化的长短,三方面条件相互的影响之下,所以有了青樟香、野樟香和淡樟香之分,也形成普洱茶樟香多采多姿的变化,耐人寻味,令人着迷。