香樟树的变异甚多,种类复杂,但目前缺乏系统的调查研究,没有统一的叫法。据群众经验,有所谓赤樟与青樟、香樟与臭樟、红心樟与白心樟之分。赤樟,叶柄和嫩枝带红色,芽圆而小,脑多油少I青樟,叶柄和嫩枝为青色,油多脑少。香樟,叶薄而小,叶味清香,.脑多油少> 臭樟,叶厚而大,叶味恶臭,油多脑少。湖南农民把心材呈紫红色的叫红心樟,心材呈ft色的叫白心樟。但广西农民杷红心幛叫做棒悖,杷白心樽叫做油悴, 香樟树又叫潭树、芳樟、豫樟、小叶樟,是常绿大乔木,高可达50—60米,胸径可达3 —6米。干皮幼时青嫩,平滑有光;老时呈黄褐色或灰褐色,并有不规则的纵裂纹。枝叶有樟脑味。叶薄革质,互生卵形,长6—12厘米,宽3 —6厘米,背面灰绿色,两面无毛,先端锐尖,基部钝或圆佥缘。离基3出羽状脉,脉腋有明显的腺体。4 —5月开花,圆锥花序腋生,长5—7.5 厘米,花小,淡黄绿色I花被6片,椭圆形,长约2毫米,内面密生短柔毛;雄蕊轮状排列,能育雄蕊9枚,花药4 室,第3轮雄花药外向瓣裂> 子房上位,球形,无毛。11至12月种子成熟。,但目前缺乏系统的调查研究,没有统一的叫法。据群众经验,有所谓赤樟与青樟、香樟与臭樟、红心樟与白心樟之分。
赤樟,叶柄和嫩枝带红色,芽圆而小,脑多油少I青樟,叶柄和嫩枝为青色,油多脑少。香樟,叶薄而小,叶味清香,.脑多油少> 臭樟,叶厚而大,叶味恶臭,油多脑少。湖南农民把心材呈紫红色的叫红心樟,心材呈ft色的叫白心樟。但广西农民杷红心幛叫做棒悖,杷白心樽叫做油悴, 香樟树又叫潭树、芳樟、豫樟、小叶樟,是常绿大乔木,高可达50—60米,胸径可达3 —6米。干皮幼时青嫩,平滑有光;老时呈黄褐色或灰褐色,并有不规则的纵裂纹。枝叶有樟脑味。叶薄革质,互生卵形,长6—12厘米,宽3 —6厘米,背面灰绿色,两面无毛,先端锐尖,基部钝或圆佥缘。离基3出羽状脉,脉腋有明显的腺体。4 —5月开花,圆锥花序腋生,长5—7.5 厘米,花小,淡黄绿色I花被6片,椭圆形,长约2毫米,内面密生短柔毛;雄蕊轮状排列,能育雄蕊9枚,花药4 室,第3轮雄花药外向瓣裂> 子房上位,球形,无毛。11至12月种子成熟。