由于《杀破狼1》当时由于尺度太大未能进入大陆市场,因此在这里还要科普一下,何谓“杀破狼”。“杀破狼”在紫微斗数中指的分别是“七杀”、“破军”、“贪狼”三颗星。这三星具有动荡的杀气和孤绝的宿命,一旦聚合将会打破原本稳定的格局,陷入无尽的纷争。
在《杀破狼1》中,任达华、甄子丹、洪金宝的命格表现得非常明显,其中任达华为七杀星,甄子丹为破军星,洪金宝为贪狼星。而《杀破狼2》已经在海报中表明,操控生死的洪文刚对应七杀星、身陷牢狱的志杰对应破军星、利欲熏心的监狱长对应贪狼星,而救女心切的阿猜根据海报,则是新加入的“武曲星”。
而实际上,电影中各人的命格特征随着故事的发展越来越模糊,特别是最后的大团圆结局,可以看出,在这一部中杀破狼宿命论的主题被逐渐淡化。好在,故事情节还算跌宕起伏,与打斗场景也能配合流畅。
故事情节简单粗暴往往是动作片的硬伤,重武轻文的结果就是一不小心就会落入为打而打的窠臼,制造出一大堆于理不合的突兀情节。但令人惊喜的是,《杀破狼2》的故事可读性甚至比前作还要强。多名角色在机缘巧合之下碰在一起,各人之间的关系又互相拉扯,多线发展最后聚成一股,实际上并无以一挑十的英雄式主角。这种叙事架构目前国际上相当流行。
在电影中,两条线索共同推动着故事的发展,一边是泰国狱警阿猜(Tony Jaa饰)想要就找到骨髓配型合适者来拯救他患有血癌的女儿,另一边邪恶大Boss洪文刚(古天乐饰)想要用他弟弟的心脏来续命。两边讲的都是求生的故事,而吴京扮演的卧底警察志杰则成为了连结两条线索的关键人物,他受命卧底调查人体器官贩卖案件,为取得情报而身染毒瘾,被上司兼舅舅的陈国华(任达华饰)所误解。身份暴露之后被送往泰国黑监狱,作为洪文刚威胁警方交出他弟弟的工具,而救侄心切的陈国华擅自将洪文刚的弟弟藏在医馆,并只身前往泰国,从而引发之后的一系列冲突。
而这个过程中需要高能预警的则是突然出现的重口味!
虽然这次电影得以在内地公映,但刺激的重口味场面并未有所收敛,各种自残、断指、割喉说来就来,血腥程度只有更高,没有最高!整体风格也相当晦暗压抑,不仅不适合小孩子观看,小清新女生如果不想在电影院里尖叫,在选片的时候最好也慎重一点。
但是!对于好这口的小伙伴,本片的可打戏绝对保证场场“到肉”!邮轮码头警匪夺人枪声四起,泰国监狱暴乱百人混战,小刀杀手医馆神速杀戮,“屠宰场”里人仰车翻,手术室外三大高手尖峰对决。
值得一提的是在监狱暴乱中,导演郑保瑞还用了一个超五分钟的长镜头,在各种人仰马翻之下保持“暴而不乱”一气呵成,可谓相当不容易。因为只要有一个人跌倒得不准确或是入镜晚,镜头很可能就要重新再来。而这种像开大Party的群殴,监狱暴乱很容易让人联想《皇家特工》中教堂大厮杀戏码,但前者因为光线晦暗,视觉冲击力明显不如后者。而杀手在医馆里用小刀KO一整队带枪警察的镜头更是向《杀破狼1》致敬,重现吴京用短刀连续击杀警员的桥段。
而相比之下,古天乐在《杀破狼2》中可谓是自毁形象:留着中分的“汉奸头”发型,面戴口罩,黑色大衣,屈身拄拐。虽然角色设计是一名濒死的幕后大Boss,但看起来总像是深
夜里草丛中突然跳出来的怪蜀黍。古天乐以这样“特别”的姿态出现,也算是为艺术牺牲吧。
顺便提醒一句,因为故事多半时间发生在泰国,角色背景又相当复杂,所以在电影里不仅有普通话、粤语,还有泰语和韩语,不看字幕是不行的。而且,如果不是格斗爱好者,影片后半段将近一个多钟的高能打斗,看久了也确实会有点累。