有关生命的作文
国学大师席慕蓉曾说过“生命是一条奔流不息的小河,我们都是那过河的人。 在河的左岸是铭记,在河的右岸是忘记,只有铭记该铭记的,忘记该忘记的,才能奔向生命的远方”。
那么我们该铭记的到底是什么,该忘记的到底又是什么呢?生活的经验告诉我们,应该铭记的乃是新中的理想和奋斗的目标,而应忘记的则是消极的心态。
古人云“水流湍急浪花飞溅处自有大鱼”。生活中总会有这么一些人,为理想而奋斗让生命绽放光彩。陈州虽是街头卖唱失去双腿的残疾人,却凭借心中顽强的毅力攀登五岳之巅;中国科学院院士林俊德到生命的最后一刻仍一心想着为国家作出应有的贡献。站在历史的河畔,漫瞅那一道道鸿梁,无不散发着为理想而奋斗的光芒。楚大夫沉吟泽畔九死而未悔;张骞扶着驼铃走一心向天山;卫将军旌旗飞舞奔向大沙漠;唐太宗载舟为民,创贞观之治;南唐后主伴寂寥,佳作不间断;回眸历史沧桑,掩卷长思,荡气回肠,无不是我们敬仰的楷模。
古人云“英雄多磨难,纨绔少伟男”。
司马迁再忍受宫刑之后,并没有颓废,仍坚持着作被誉为“史家之绝唱,无韵离骚”的,《史记》。翻开太史公的《抱任安书》会有这样的声音在耳边环绕:盖文王拘而演《周易》;仲尼厄尔作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《孤愤兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》、《孤愤》;诗三百篇大抵圣贤发奋之所为也。
生命的道路坎坷不平,我们要迎风破浪,披荆斩棘,让生命绽放出光彩。 有关生命的作文(三)
周末,我和妈妈来到花园,在那里,我看到了一株美丽的茉莉花,于是,我就折了一大枝上头开了许多茉莉花和未开的花骨朵拿来家里做装饰,我拿了一大个花瓶,把那枝茉莉花插到里面,倒了一些水让它散发香气。
我没以为它会活,但第二天我去看它的时候,它仍然笔挺挺地站在花瓶中,那些原来含苞欲放的花骨朵现在全都开了,还散发出阵阵的香味。真是一个奇迹,我被它顽强的生命感动了。我想,它的生命力那么顽强,我把它插进泥土中,它会不会生根发芽呢?我把着试一试的心情把它插进一个装满泥土的花盆中,并浇水。第三天,阳光很明媚,心想:它一定会枯死的。但我去看它的时候却一点也没变化。第五天,它上面的花开始凋谢,我有点失望,想它可能不会活了。第六天,我去看它,它枝上的叶子有点枯黄了??就这样,枝上的叶子全掉光了。我也不再对它抱有任何幻想了,就再也没去理它。再加上这些天总是下雨,我不再走到阳台去。
半个月后,我又再一次走进阳台,看见那一根干枯的枝干上,长出了一颗小小的嫩芽,我心里很高兴,于是,我马上给它浇水,小苗也很争气,今天长高了一截,明天长出了一片叶子??几乎每天我都会在惊喜中度过。又过了一天,裹着的新叶缓缓展开,最后变成了现在的叶片儿。
这一株小小的茉莉花给我的触动很大,它那渺小的生命却展现出坚韧无比的生命力。