读《磨杵成针》有感
我读过很多成语故事,但是让我最受启发的是《磨杵成针》这个成语故事。它讲的是唐代大诗人李白小时候的故事。
磨杵成针
李白小时候天资聪颖,到十岁时,已经读了许多书籍。他的父亲在当时是一个富商,家里有很多钱。李白从小不集中思想读书,只爱玩耍。每次读书都只读了一会儿就放下书本跑去玩去了。一次,李白又读得心烦了起来,便走了出去,途中遇到了一位老婆婆,正在拿着一根铁棒磨一颗绣花针!李白被老婆婆的精神所感动。从此以后,他就发奋努力学习,不再贪玩。经过他的努力,成了唐代伟大的诗人,被誉为“诗仙”。
我从老婆婆磨绣花针的精神懂得了一个道理:我们做事只要认准一个目标,不断向着目标努力,就什么事情都能做成功。还学会了明辨是非的好处:李白跑出来的行为我们不应该学习,但是李白知错就改的行为,却值得我们学习。我们应该像李白一样立下志愿,持之以恒,直至成功。
今后,我要多读好书,要像李白一样,立下志愿,持之以恒,写好字,以优越的品学成就我的梦想。