磨杵成针
相传李白少年时很贪玩,读书没有耐心,于是就放弃了学业。有一次,他在路上碰到一位老奶奶拿着根铁棒在大石头上使劲地磨。李白看了觉得奇怪,就问:“老奶奶,你为什么磨铁棒?”
老奶奶说:“做一根绣花针。”李白不解地问:“这要磨到什么时候呢?”老奶奶说:“只要功夫深,铁棒磨成针。”李白听后,很受触动,从此发愤读书,终于取得成功。“磨杵成针”是把铁棒磨成细针。后以“磨杵成针”比喻立志不移,功到自然成。
最大的种子
你一定不想站在这种树下!塞舌尔岛上的椰子树,有着世界上最大的种子。这些种子要十年才能生成。每粒种子看起来像两个椰子摞在一起。它有43厘米长,重达18千克。