向小学内容勇敢说不
向小学化内容勇敢说不
虞教授的《过程意识和经验指向》让我对幼儿教育有了深刻的认识:幼儿的学习不同于小学的学习,它是一种经验的学习,使幼儿在操作过程中所获得的学习。幼儿在不断地实践、解决问题、反思中遇到新知识获得新经验,幼儿教师所备之课也是幼儿行动过程而非知识经验。面临家长“不要输在起跑线”“幼儿园小学化”等观念的影响现在的幼儿教育也越来越偏离幼儿教育的真谛,因此作为新时代的专业化教师,要向小学化内容勇敢说不。
小学化内容以知识性内容传授为主,幼儿获得经验主要以直接感知为主,对于抽象化的知识幼儿难以理解,以其的生活阅历也难以想想吧。犹记得《小水滴旅行记》这一专题主要讲述水的三态变化,当我拿着主题图片为幼儿呈现水的变化时,孩子们如听天书般看着我,对我提出的水的固态是什么?更是丈二的和尚摸不着头脑。终于在我一遍又一遍的复述中孩子记住了水的三态,可是我却累得半死。课后我问小朋友,你们理解水的三态了吗?孩子们直摇头。我开始反思我刚才的课,水的三态对于孩子来说也是常见的现象,为何孩子不理解呢?无意中看到外面的小河已经结了厚厚的冰,于是带领孩子们户外滑冰,看到着厚厚的冰,我突发奇想,这不就是水的固态嘛,将其带回幼儿园让幼儿观察冰是怎样转化为水的不是很好嘛?孩子玩完后我们带回了一块厚厚的冰回教室,将其放在一个盆子里,孩子们很感兴趣的看着这块冰的变化,渐渐地冰融化了变成了水,孩子们立即来告诉我,老师冰能变成水。慢慢的
水变得越来越少,水去哪啦?我有准备了一个酒精灯一个盘子里面装满水,向孩子们演示了水变成水蒸气融入了空气中,孩子们了解了水变成水蒸气,最后我又将雨滴的形成以动画的形式向孩子展示出来。最后我再问孩子水的三态是怎样变化的,孩子们将自己所看到的和所操作的讲述的头头是道。由此发现孩子对知识的掌握需要幼儿过程意识。