《雨中曲》
《雨中曲》(Singingin the rain)(美国)——好莱坞歌舞片类型中处于最高水准的影片 1952 年上映 导演:斯坦利·多南、吉恩·凯利 主演:吉恩·凯利(Gene Kelly 或 金·凯利) 、唐纳德·奥康纳简介与影评无声电影时代,演员的形体远远比声音重要。琳娜就是凭着讨 好的外形,和唐成为大受欢迎的明星搭档。然而,随着技术的发展, 有声电影问世,这就难倒了声音及其难听的琳娜。无论如何训练,她 都不能把台词念得漂亮。于是,唐请来了声音甜美的凯西,让她做琳 娜音乐剧幕后的配音者,令琳娜的演出声名大振。而走红的琳娜更加 目中无人。 唐经常与凯西、好友科斯莫合作无间,唐更与凯西擦出火花,两 人相互倾慕。一场大雨给了唐无限的灵感。然而他如何让才艺俱佳的 凯西得到应有的名誉和地位?《雨中曲》被誉为美国的“国宝级”影片之一。列入影史十大 佳片的名单。歌舞片作为美国最重要的电影类型之一,随着电影声音 技术的普及,在 20 世纪 30-40 年代盛极一时。歌舞片在相当长的时 间内吸引着大批观众, 在大萧条和二战时期给美国社会带来了许多欢 乐。歌舞片的黄金时代也是古典好莱坞电影的全盛时期,一批经典的 歌舞片在此时诞生,如我们看过的 “跳水皇后”埃斯特·威廉斯主 演的《出水芙蓉》、五六十年代罗伯特·怀斯执导的《音乐之声》等 等。而《雨中曲》则是好莱坞歌舞片类型中处于最高水准的影片,是 影史上歌舞片的经典之作。该片充分利用喜剧元素,歌舞表演幽默滑 稽,使得观众开怀大笑。,片子诞生于 1952 年,此时正是其他国家 从废墟中重建的时期。 也许只有美国还可以这么开心的在战后坚信 着他们的理想主义,载歌载舞。《雨中曲》具有较强的思想性,影片特意将故事与现实中电影 工业的大事联系起来,突出历史环境的真实感。当时电影声音的出现 带来了歌舞片的兴起,然而新技术发明带来的阵痛,让一批电影公司 因落后于时代而倒闭; 许多默片演员也因为嗓音不好或方言口音太重 等原因离开了银幕。 《雨中曲》讲述的就是电影工业从无声向有声转 变时期的演艺圈幕后故事,不仅舞蹈与剧情得到良好融合,还将对电 影史和好莱坞电影工业的反思融入其中。 除了对有声片和歌舞片历史的回溯,《雨中曲》对电影工业内部 一些现象的讽刺也非常明显。首先是对明星制的嘲讽,影片开头就是 在好莱坞中国剧院举行的盛大首映礼, 最先出场的两位女星都极尽矫 揉造作之能事,刻意表现出明星的骄傲、虚荣和哗众取宠。影片也始 终在暗示银幕的虚假性,明星偶像并不是真实的演员
本人,影片中动 人的情感也全是表象。这种暗示可以视作对电影媒介特性的反思,会 让观众产生对整个电影工业的怀疑, 而用歌舞片这种假定程度极高的 类型进行这种反思是比较罕见的。 谈到《雨中曲》不能不提吉恩·凯利的成就。吉恩·凯利作 为经典好莱坞时期最优秀的歌舞片演员,不仅自身歌舞俱佳,还亲自 编拍执导影片中的歌舞场面。他在片中表演的多场舞蹈,从设计到演 出都只能用“叹为观止”来形容。《雨中曲》歌曲优美动人、精心设 计的舞蹈精彩绝伦,在雨中边走边跳边舞边唱一气呵成,成为了电影 史上的经典段落。饰演其好友卡斯摩的唐纳德·奥康纳表情滑稽,不 仅舞蹈出色, 还极具喜剧天分。 总之, 影片在词曲与景物的水乳交融、 歌曲气氛与舞蹈技艺的相互辉映方面,已臻化境。 本片虽然没有在好莱坞赢得任何奖项, 但它在影迷心目中具有崇 高的地位!