柔力球和我
陈叶
说起柔力球,更多人想到的可能是老年人,似乎这种运动成了他们的专利。
今年的国亲长假,我有幸参加了玉溪市竞技柔力球的教练员、裁判员培训班,收获了很多...... 国庆那天,当我走进训练场地时,就被几位老人所吸引:他们正在羽毛球场上练习,乍一看以为是在打羽毛球。细细观察,感觉他们像在舞蹈,球场上只听见他们的移动步伐的声音,看着他们完整连贯、圆润柔和、自然流畅、连绵不断的动作,竟有些恍惚了:原来柔力球也可以这么玩!
我们的教练董良顺老师,一位长者,一位熟人。我和他接触过,感觉他不爱说话,面相柔和,皮肤白里透红,身材精瘦,声音轻轻的,那语调仿佛怕惊醒了正在熟睡的小鸟,目光坚定且透着慈爱,脸盘上总带着淡淡的笑。
他是第一位把柔力球带到玉溪的人,那是11年前的事情了。如今他放弃了所有爱好的体育项目,专心研究竞技柔力球。正是在像董老师一样的一群人的努力下,玉溪成为了闻名全国的柔力球之乡。玉溪的柔
力球运动员的水平在全国都小有名气。
我悄悄问董老师,为什么会放弃了其它所有的体育爱好项目,唯对竞技柔力球情有独钟,他轻轻地对我说,你慢慢悟吧!
今天是学习的第五天,通过学习我认识到柔力球讲究柔缓、顺遂、刚柔相济、细腻悠长。每每看着董老师在示范动作,总觉得眼前的这位老人像是一个精灵,他的动作从容不迫、优雅大方,连贯流畅,有时像是在舞蹈,时而像在鞠躬,时而在旋转,时而向后退。他步伐轻盈,敏捷迅速,场下的我们好像在观看一场美轮美奂的表演。时而叫好,时而鼓掌。就这样,我们累并快乐着,痛并开心着。他身上呈现的是一种谦逊豁达的人生态度,这正是当今社会很多年轻人身上所缺乏的。
今天下来,我似乎有点开悟了:竞技柔力球就像是我们的人生,有进有退,有柔有刚,关键是我们要懂得以退为进,以柔克刚。其实,柔软才是真正的强大!
我欣赏董老师的从容、优雅、淡泊、宁静,他时常对我们说柔力球的“魂”,我想他也许是因为找到了这个“魂 ”,才放弃了其它体育项目吧!
感觉柔力球是集舞蹈、武术、静心、球类、跑步、
太极、呼吸等为一体的体育运动项目,比较适合急性子的人群。运动中,它教会我们慢下来,从容淡定,在这种从容淡定中领悟“弧形引化”的深刻含义。 我更欣赏的是董老师的教学方法,他如春风细雨,不厌其烦,在他的课堂上,没有指责与批评,只有赞美与鼓励,在他的这种积极的“阳性强化疗法”教学下,我们所有的学员迅速地成长起来,我们将担当起更多的传播快乐与健康的重任,让更多人享受快乐与健康!
每次训练,都能听到我们开心的笑声和为对方叫好的喝彩声,我们沉浸在这种快乐之中,忘记了时间,忘记了疼痛,忘记了烦恼......
只闻花香,不谈悲喜,喝茶读书,不争朝夕。日子慢一些,再慢一些......董老师常常说,你们要把打柔力球看成喝茶,慢慢品。
星云大师告诉我们做人要做到“四给”——给人信心、给人希望、给人欢喜、给人方便。董老师做到了!
我想,我终于找到了适合我的运动方式,在这个小小的柔力球的指引下,我的人生将会更加圆润、更加幸福!
感恩董老师,感恩一切!
( 2014年10月6日13:13修改于办公室)