播撒爱的种子作文
扎根农村,播撒爱的种子
—— 读《浙中教育名家的教育智慧》有感
苏孟小学 金姣
窗外细雨霏霏,闲来无事,随手拿起床头书柜上的《浙中教育名家的教育智慧》细细翻阅。这本书已经看了两遍了,但每看一遍都有不同的感悟。从南朝到近现代,八婺教坛上涌现出了一大批杰出教育名家,他们用自己的教育思想、教学方法,培养了无数人才,使得金华享有“小邹鲁”的美誉。
阅读《浙中教育名家的教育智慧》,感觉自己行走在八婺大地的历史长河里,我被“一生授徒千余人”的“九峰三贤”之一的徐伯珍深深感动;为吴晗“追求开放的、自主的、平等的教育”拍案叫好;杨效春“生活即教育,社会即学校”的办学思想让我折服;严济慈不图名利、为国育才的崇高精神给了我很深的触动??
当阅读到何玉骢的篇章时,我不禁停下了翻页的手。他信奉“爱”的教育,这一点,让我对这位教育前辈给予了更多的关注。
何玉骢,武义县熟溪街道南湖村人。名医、民国诗人何葆仁之子。他自幼接受良好家教,民国8年考入金华浙江省第七师范学校。自武汉大学师范部毕业以来,何玉骢从事中学、师范教育近50年。他为人师表,心地善良,治学严谨,教学认真。他以毕生心血写就的“爱”字,锤炼了永恒的教育思想。
何玉骢和文学大师鲁迅有着非常相似的地方。他认为,为人一世,与人为善、富有爱心,是立身之本;而爱心、爱人,又分大爱和小爱,其中对国家之爱、对人民之爱,是大爱。正是基于此,在医道和教育教学两大技艺之中,他选择了以当教师为主要职业,一生在13所学校当教师或主委、校长。这种选择的依据在于,当时日军侵华,中国人民正处于水深火热之中,他认为培养出能够救国救民的人才是当务之急,比救治身边之人的病痛更为重要。