陶行知先生曾说过,“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”。新课标也要求初中语文教育要注重培养学生的爱国主义感情、社会主义思想道德和健康的审美情趣,发展个性,培养合作精神,逐步形成积极的人生态度和正确的价值观。简言之,相比对孩子们的智力开发,两者都更关注他们的人格发展。而初中阶段则是孩子们自我意识开始觉醒的时期,在教他们怎么学习之前,笔者认为更重要的是要教会他们怎么做人。
据有关资料统计,我国目前相当多的青少年存在着自我、人际问题等问题,且青少年问题越来越呈现出低龄化的倾向。仅2015年上半年度,关于初中生暴打小学生、多人围殴女生等校园暴力新闻就不绝于耳,部分甚至还留有视频,殴打比自己弱小的群体本身就已不对,竟还以此为乐,不禁感叹,人性竟湮灭至此。
这些新闻,让我想到了我们身边的部分孩子们。他们对学习不感兴趣,对身边同学缺乏爱心、对老师缺乏感恩之心,但是自我意识盲目膨胀。曾经我亲眼见到几个学生“出于好玩”,把同班同学用绳子将其双手反绑,使其不得动弹。教室外、走廊上,我们可能都遇到过扭过头假装没看到老师的学生,迎面而来但从不礼貌问好的学生。这些在现在看来,似乎只是个小细节,无关痛痒,但生活告诉我们,在以后的岁月中它会慢慢发酵。
这里有个真实的故事。笔者身边的一位老教师,某天在医院遇到了多年前的学生,彼时,学生已经成了专家医生身边的助理医师,但是他对多年前的恩师视而不见,恍若陌生人。这样的医师,我们又怎么能要求他对病患抱有仁爱之心呢。
古人说,“人之初,性本善”。孩子们善良仁爱的天性去哪儿了呢?是我们的教育出了问题吗?以致于让孩子们对于身边的人竟如此冷漠、缺乏真诚的爱。我们怎么做才能唤起孩子们的仁爱之心呢?
如果把教师比作农夫,学生比作农田,想要让农田变得肥沃,既能承受狂风暴雨的袭击,也能长出繁茂作物,就得以爱心为肥料,培养孩子们用仁爱去包容一切,善良的对待周围的一切,这是教育工作的头等大事。爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之。别让“公车让座”、“扶老奶奶过马路”等仅仅出现在作文中。那些在课堂外对同窗暴力相向的孩子们,在课堂上又何尝不是表现柔顺的“好学生”呢?
如果孩子们都情感健全,富有同情心,心中有爱,又怎么会上演那一幕幕惨不忍睹的画面呢?受教多年的学生又怎么会在多年后不认老教师呢?课堂外迎面而来的孩子们又怎么会对刚刚还在辛勤施教的老师视若无睹,甚至将他们当做嬉笑取乐的对象呢?