播撒爱的种子
播撒爱的种子,收获爱的果实
我于2013有幸考取特岗教师,也就开启了我的教师之路。也就开始在羊坊小学任教,作为一个新老师,我没有经验,有的只是书本上学来的知识,所以在德育工作的沃土上,我不敢有丝毫的懈怠,我积极努力,不断思考,不断探索新的途径,在探索的道路上得到了学生们的肯定。
一. 注意以身作则;
在教育教学工作中,我会结合学科的特点,搜集多种书籍,使枯燥的课程变的有意思起来。特别是在生活、学习中,我力求能做到以身作则,给同学们起到示范的作用。当要求学生完成作业、练习和测试等作业时,我总是按照同样的标准认真做一遍,这样的举动也影响着那些不愿意做作业的同学。在批该作业的过程中,我会针对不同学生的特点和学习情况,给予他们不同的批语,使得成绩好的同学不骄傲有了更大的学习动力,成绩差的同学也能找到自信继续努力,找到前进的方向。作为一个德育老师不仅仅是在学习上是孩子们的老师,在生活中更是孩子们的朋友,榜样。在课上教育同学们不要随地扔瓜果纸屑、不要乱涂乱画,在课下我主动捡拾校园中的垃圾,学生们见得多了,也就自觉地遵守了,老师不应该只充当说教者,更应该是一个榜样,做给同学们看的。
二、开展丰富活动;
丰富多彩的活动,是德育工作的有效载体。在教育教学教程中,我们学校带领学生开展丰富的校内校外活动。我们带领学生参加春游活动。在每年元旦的时候让孩子们参加包饺子活动,在包饺子活动中,孩子们不光找到了乐趣,也学习到了技能,同时也能体会父母做饭的不易。在这些活动中,使学生有了独立的意识,对自己以后的学习、生活以及成长都有很大的帮助。
三、不断完善自我;
随着时代的发展,科技的进步,教育不断提出新的问题,这也要求德育工作者能够不断的提高自己。如今的小学生,知识懂得多了,同样社会上各种各样的诱惑离孩子们更近了。这也就要求我们德育工作者,要不断补充心理学、教育学等方面的知识,不断完善自我,使自己能够适应不断变化的实际情况。能够帮助孩子们解决更多他们遇到的但是不能解决的问题了。
老师是有爱的职业,作为一个德育老师更得是有爱的老师。德育老师不仅是学生们学习上的老师,他更是学生们生活上的老师。这就要求我们作为德育老师不仅要提高我们的知识水平,给学生们传授更新更好的知识,同时也要求我们在生活中给同学们做好带头作用。只有我们为孩子们付出的爱多了,我们才能收获更多孩子的爱。就让我们一起播撒爱的种子,一起收获爱的果实。