《妖精的小孩》读后感
坚持那个独特又真实的自己
——读《妖精的小孩》有感
本书作者的献词写着:献给所有曾自觉与众不同的孩子。
这本书讲述的是11岁的小主人公萨思琪的故事。她跟周围的每一个孩子都不一样。有时她就像个天才,从未见过风笛却抓起来就会吹;有时她让人不安,一双眼睛变幻不定,高兴的时候是烟灰色的,恶作剧时就变成了丁香紫。她出生不久后,外婆就一直担心她太特别,但她从来都以为那只是一点点与众不同,直到有一天,她突然记起了一些久远的记忆,久远到要从她在人类世界出生前说起……
我发现这是一个典型的奇幻冒险故事,是萨思琪自我发现的传奇。萨思琪因为太过奇特而被许多人排挤,村里发生不好的事总被归咎为萨思琪的错,并说她是怪物。萨思琪没有没有自卑、伤心,而是与他们和平相处,虽然有时还会无缘无故被打。萨思琪很善良,从来不会去报复别人,无聊时,就带上心爱的风笛跑到荒原去找塔姆,她一样非常快乐。故事中的贝丝婆婆一直默默支持着萨思琪认识自我,学会如尼文(妖精的语言)。萨思琪懂得感恩与回报,只要有什么贝丝婆婆需要的草药,她都尽自己最大的努力去找到。萨思琪慢慢有了一些零碎的记忆,意识到自己不属于这个村庄,自己是妖精,自己不是人类妈妈真正的孩子。如果萨思琪再待下去,村庄会乱了的。萨思琪的经历让我知道了做真实自我的重要性。萨思琪下定决心要回到芒德,找回人类妈妈真正的孩子,她认为,那孩子是无辜的。萨思琪才11岁,她已经非常独立,自己去冒险。小小年纪的她已经这样不怕困难,坚持不懈,还真值得同龄孩子学习。萨思琪不惜代价放弃了风笛,找回了人类妈妈的孩子莱卡,途中每一步都是那么艰难,但她都挺过来了,充满
正义与顽强的力量。
在这个故事中,最难的问题不是依靠魔法来解决的,而是依靠萨思琪对于残酷的真相能勇敢面对的态度,依靠孩子内心的勇气与坚守。
也许每个人都是与众不同的,我们不应该因为不了解而去怀疑,去责骂,敞开心灵去接受看似与我们不同的个体吧!