每天快乐一点点
快乐不是风,快乐不是雨,快乐是心中的愉悦,是甜甜蜜蜜的心情!一个人整天快乐不容易,但每天快乐一点点并不难。只要善于创造,一个不经意的关心,一个不经意的欣赏,一个不经意的感激,都会让生活的长河激起快乐的涟漪,使许多烦恼和忧伤随之烟消云散。 每天快乐一点点,真诚欣赏身边的人。欣赏是情感的黏合剂,是生活的兴奋剂,是工作的催化剂,是一种促人快乐的源泉。真诚地欣赏身边的人,可以培养自己的道德情操和善纳百川之胸怀,给自己的生活增添情趣。一位西班牙学者说:“智者尊重每个人,因为他知道人各有所长,也明白成事不易,学会欣赏每个人会让你受益无穷”。用欣赏的眼光看待身边的人和事,能够保持自己愉快平和向上的心情,给自己前进的道路减少一份阻力,给自己的人生之旅撤播一粒粒会开出鲜花文化;当对别人说出“你做的真好”时,自己便得到一种美德。只要每天用一颗诚挚的心,用一份真实的情去欣赏身边的每一个人,就会发现自己生活的每一天,都有美好的事物在身边,从而减少许多烦恼,增添许多愉悦和欢乐。
每天快乐一点点,热情为他人开朵花。人在旅途,孑然落寞,路旁一朵花儿向你颔首,会驱走你心灵的孤独;生活负重,独坐黄昏,窗台一盆雏菊怒放,会给你带来意想不到的惊喜。五色迷目,娇态可掬,是花的形象:“零落成泥碾作尘,只有香如故”,是花的精神。一位中学的生物老师在课堂上被一位学生的提问难住了,他想起这位学生的祖父是大学著名的生物教授!于是说:“这个问题请教你的祖父,
他一定知道。”学生回家对祖父讲了,祖父没有回答孙子的问题,却提笔给孙子的老师写了一封信,在信中把问题作了详细的解答,并说:“您是孩子的老师,问题还是由您在课堂上回答,不要公开我的信。”后来,这位教授成为世人崇敬的生物学家。由此可见,让自己的生活为他人开一朵花,为他人灿烂一片心地,增加一缕温馨,就是给自己浇灌生活的花蕾。真诚地为别人的生活绚丽热情地付出灿烂,自己必将会得到生活的无限快乐和精彩。
每天快乐一点点,善于忘记心中的愁。善忘,是生活的一种快乐。善于忘记心中的烦恼忧愁,不在斤斤计较的“情绪漩涡”中迷茫和绯徊,心情才会愉快,精神才会轻松,心理才会平衡,精力才会充沛。如果老是对生活的“不快”耿耿于怀,心胸就不坦然,情绪就不宁静,痛苦折磨上身,快乐离你而去。“如烟往事俱忘却,心底无求天地宽”。在生活中,对无碍于原则的个人得失,无关于大局的磕磕碰碰,无伤于大雅的前嫌旧隙,能够淡然处之,不念于思,就能尽情享受生活赋予的种种乐趣,让整个身心沉浸在无虑的宁静里。记忆是一种美德,记住别人的优长,宽恕和褒奖;忘性是一种佳境,忘记苦闷、挫折,忘记误解、怨恨,就会惊喜于自己的轻松,潇洒和惬意。
每天快乐一点点,生活的长河亦波澜。只要善于创造,日积月累,快乐将永远和我们相依又相伴??