三基础乐理部分
弹吉他至少要会看三种谱,分别是六线谱,和弦谱,和简谱。
六线谱:这个我就不说了,大家都知
和弦谱:一些吉他谱可能就只出现什么C Dm Em F G A Bm之类和弦的标记(有的甚至没有按法),这就是和弦谱。(甚至连节奏型都没有,这就是要你选一个自己喜欢的去配着弹了,所以我说六线谱不是绝对真理
简谱:简谱相信大家也都懂,属于喜闻乐见系列,当然,我的讲解也是以简谱为基准的
此外还有一些谱,
级数谱:上面只有级数(1 2m 3m 4 5 6m 7)没有和弦没有调,但是很万能,首先这种谱可以弹任何调型;其次,这种谱不光吉他手能看,贝斯手,键盘手也能看懂,因此很适合乐队
五线谱:这个不需我赘述了,其实最好最快的学乐理的方法是有一架钢琴,然后看五线谱学。
简谱:
说到简谱相信大家脑海里肯定会出现什么音名啊,唱名啊,四四拍四三拍什么的,别急,待我慢慢道来。
简谱上的低音,中音与高音表示法:
另外还有重低音和重高音,就是在低音或高音的基础上再加一个点
音名与唱名:
这里我就不赘述他们的定义了(个人觉得更本没任何意思)
既然前面提到过级数不变,然后根据这个东西变调,那么我就顺理讲一下调子吧。
调子其实可以理解为你唱一首歌曲的音高的高度有多少,音高越高调子越高,相应的吉他伴奏的和弦也需要进行改变。但这个改变并不是没有道理的,它是有理可循的,这就是我前面讲过的不允许改变的神奇的级数啦!
发现规律了吗?什么调就是用什么调的音名打头,然后按照ABCDEFG的顺序写下来就OK了,注意在2 3 6三个级数的右下角都要加上小写的m,因为这三个级数对应的都是小三和弦,这么写是为了和其余的大三和弦作区分。
然后你是不是注意到了7级的和弦是不是怪怪的?没错,就是很怪,7级我们在编曲的时候用得很少很少,所以你不知道问题也不大,讲之无味。
其中简谱唱名是不是要加上升降符号(升:# 降:b)是要根据
全全半全全全半”进行推导的,也就是先有这个音程关系才有对应的简谱唱名而不是现有的唱名再推出的音程规则(这叫循环论证,好比证明两个三角形全等,你必须先证明对应三边相等,才能得出全等;而不是因为全等,然后三边相等,然后得出全等)
既然说到调子,那么就顺带提一下变调夹的使用。
可能有的人觉得自己记不住那么多的“
地图”,那么,能不能就记一种啊?那么,不要放弃治疗,变调夹能帮你。