在近些年中涌现出了很多吉他指弹大师,了解指弹吉他的人或多或少对这种吉他风格的演奏都有所了解,简单的来说,她融会了很多现代以及古典的演奏技法,以独奏的形式,将一只琴弹出两只或多只琴的音来,使乐曲中的一部二部融合在一起,使之接近于原版的一种演奏表现形式。这些大师的指弹作品固然好听,但刚刚上手去练习的同学和琴友们也会发现,这种指弹的手法并不像大家想象的这么容易。因此就会有些朋友和同学放弃了学习,感觉练一天也弹不出一小段,于是就绝望了。其实总结起来就是一句话,虽然喜欢指弹,但摸不到头脑的让人泄气!
这本书,说是书感觉确是有些违心,因为书中大量的篇幅是由曲谱组成的。当然各人都有不同的看法。书中有近百首练习曲的曲谱供大家练习,在非专业的眼光上去看,谱子编配的难度上也是非常简单的。其中也包括一些比较经典的曲子,如《天空之城》、《卡农》、《秋日私语》、《梦中的婚礼》、《爱的故事》、《斯卡堡罗集市》、《致爱丽丝》、《爱的罗曼史》、《绿袖子》、《罗密欧与朱丽叶》等等,让刚刚对指弹感兴趣的同学和琴友,热情高涨很快上手。