Morris水迷宫7.5
Morris水迷宫行为测试
2011.7.5
本实验分为两部分,包括定位航行实验、空间探索实验两个实验程序。
1.定位航行实验
用于测量大鼠对水迷宫的学习能力。第一天让大鼠自由游泳,上、下午各1次。第二天开始对各大鼠进行Morris水迷宫测试,Morris水迷宫中安全平台放置一固定象限,离池壁20cm。在测试前给大鼠头部涂抹黄色的苦味酸作标记,向水迷宫水池中加入适量二氧化钛粉,再加自来水至水面高出安全平台1cm,使池水为不能明显见到安全平台的不透明乳白色。水温保持在24℃~25℃。实验室保持安静,窗户遮以不透光窗帘,室内以恒定日光灯照明,亮度均等,水池周围参照物在进行水迷宫试验的几天时间内位置保持不变,大鼠游泳时试验者穿着工作服。将大鼠面向池壁放入水中,每天测试1次,每只每次测试2分钟,连续5天,记录大鼠寻找并爬上平台所需时间(逃避潜伏期),。如果大鼠在2分钟内未找到平台,须将其引至平台,这时逃避潜伏期记为2分钟,每次训练后让其在平台上停留15秒。若大鼠在2分钟之内找到平台,也让其在平台上站15秒,这样结束一次测试。
2.空间搜索实验
用于测量大鼠学会寻找平台后对平台空间位置记忆的能力。在测试第6天,将安全平台移走,使大鼠在无平台情况下寻找记忆中的平台。每只大鼠只游2分钟,分别记录第一次经过平台的时间(潜伏期)和每只大鼠在1分钟内经过平台的次数。