欣:快乐、喜欢、高兴、茂盛。
璐:璐字的意思是指美玉。
琪:意为美玉、珍异。
雯:指成花纹状的云彩。
妍:妍字的主要含义是指美好。
宁:意为安宁、宁静、平安。
娜:姻娜多姿,秀气伶俐。意为柔美。
瑶:摇字的原义指美玉,或者像玉的一种漂亮石头。
珊:象征珍贵、美丽。像珊瑚一样好看。
乐:意为喜悦,愉快。又意为音乐。
如:意为依照、比得上。
雅:文雅、不俗气、美好、标准。象征文雅、正直。
彤:象征红色,有希望,旭日东升。意为红色。
佳:佳字的含义是美好。意为美好、美丽、出众。
颖:颖字的原义是指谷穗上的苞片,引申指尖端或聪明杰出的人。 洁:洁字的本义是指干净,清洁,后又用来指人的纯洁善良、高尚无私。 萍:柔和、自然、亲切。意为在水面浮生的草。
琳:琳字的原义是指青碧色的美玉,后来也指像玉一样贵重的东西。
菲:菲字原是一种植物名,也用于形容花草的香气很浓。作人名时,菲字的主要含义是香馥美艳。
岚:岚字的主要含义是指山上所刮的风。相传在古代的山西岚县苛岚镇境内有一座山,山上风吹猛烈,后因称此山为岚山。常用作人名。
玲:玲字的原义是指玉石等相击的清脆声,做人名时,多指明亮或美好的样子,也形容人的灵活敏捷。
媛:媛字的意思是指美女。此外,媛字又有”美好之义,与弹字组成固定词组“婵媛”,表示人的姿态优美。作人名时,主要是取其美女和美好之义。
玉:玉字是指一种质地柔软、透明有光泽的石头,可用来:心制造装饰品或做雕刻的材料,由于较为贵重难得,历史上一直与金并称为金玉,形容价值珍贵的东西。此外,玉字还引申有洁白美丽之义。
璇:璇字原是一种美玉的名称,古时又写作“旋”或:“睿”。相传这种玉出产于升山黄酸水流域,可以加工成玉珮。
萱:萱字原是一种草的名称,即萱草,又称金银花、忘优草、宜男、鹿葱,为多年生草本植物,叶细长,花红黄色。
文:文字的本义是指丝织品上纵横交错的条理、图形,花纹,后来也指其他相关的东西。 萌:指植物生长刚刚开始发芽。象征事业兴旺仅是刚刚开始。意为萌芽、美好、愿望开始。
茜:茜字原是一种草名,即茜草,是多年生攀援草木。它的根呈黄红色,可作染料,也可入药。旧时因它的根可作大红色染料,因此也用茜字指大红色。
静:静指安静不动,也指没有声响、平静。在指人时,是指一种遇事能够静心静气、淡泊相处、与世无争的优秀品质。
芸:芸指去香,是一种多年生的草本植物,全草有香气,可供药用,有驱虫、通经的作用。
莹:本义指珠光的光采,也指光洁像玉的石头。作人名时,多表示光洁透明、聪明伶俐、才能出众。
婷:婷字主要指人的美丽漂亮或美女,也用于形容优美、雅致,如婷婷袅袅、婷娉。
慧:慧字的原义是指聪明、有才智,现代最常用的词语智慧就是此义。慧字表示聪明,灵秀,有才智。
月:月字的原义是指月亮,后来也指像月亮一样圆圆的东西,以及根据月亮的圆亏而分成的月份。在古代,月亮又被认为是太阴之物(与太阳相对而言),关于月亮的传说也多与女性有关,因此月字又常被用作女性取名。
丹:丹字的原义是指丹砂,即辰砂,俗称朱砂,是一种矿物。由于朱砂呈朱红色,因此,丹字的引申义也指这种颜色。象征诚心,忠心,心地赤诚,忠心耿耿等。
茹:茹字的本义是指蔬菜,后也因此而引申为吃。
华:象征光辉、生华,引申意为精华、美丽光彩、繁荣。
敏:敏字的原义是指快捷、灵活、迅速,后来也指聪明。
洋:众多;广大,盛大;旧指海之中心。亦泛指海域。
梦:梦字的原义是指睡眠中所产生的一种幻象,后又引申指想象等。
君:君字的原义指君主,也指品德高尚的人,或者作为对别人的尊称。
倩:倩字表示含笑的样子,泛指姿容美好,现代则专指漂亮的发女子。
瑾:瑾字的意思是指美玉,古时常与瑜字联用。