晨起,推开窗,清风入室,桌上的栀子花摇摇曳曳。
“我想你!”
我回过头,空荡荡的房间只有那一只生日时朋友送的蓝色海豚,可我分明听到了那一句熟悉又久远的“我想你!”
我不知道应该怎么去阐述我和昊天之间的关系,他是父亲至交的孩子,在被寄宿到我们家的时候才11岁,他拎着书包低着头呆呆的站在沙发边,任凭大人们怎么说也不坐下,我抱着洋娃娃躲在卧室门后看着他,他好像感觉到了我的存在,也歪着头看向我,就这样,像两个发现新大陆的外星人一样,互相打量与猜忌。后来我问过他当时在想什么,他也总是微笑着摇摇头,而当时的我,却只是单纯的想着“以后就会有人陪我玩了。”
从此,身边多了一个保护自己的哥哥,多了一个玩伴,多了一个生气时撒气的出气筒,在后来的五年里,我一直把这些事情当作理所当然,从来没想过有一天这样的生活会倍改变,从来没想过那个突然在某天出现的守护神也会在某一天悄然离去。
初中是在宁城,一座没有宁静与香樟的城市。宁城的早晨总是笼罩着一层薄薄的雾,以至于每天打开窗都会感觉到强烈的潮气,潮湿得让人想哭。
来到这里我一直没有认识新的朋友,对于陌生的人有一种从心底发出的排斥感,我伏在桌上玩弄着手里的笔,听着窗外的车声,昊天坐在我旁边,他一直在认真的记笔记,而下课的时候,
他的身边总是被一群女生围得圆圆的,看不到他的一点影子,在这个时候,我就会觉得自己像是被主人遗弃的小狗,心里很害怕,也很失落。但他还是和以前一样,给我买早餐,和我一起上课下课,在回家的路上一直走在我的右边。只是,我再也感觉不到他的心里在想些什么,我们各自走着,不说话,两个小宇宙都在想着不挨边际的事情,互不相撞,胡不打扰。
当我某天看向右边却只能看到他的肩膀的时候,是的,这个一直保护我的男孩,突然间就长大了,那一刻,我感觉到了我们之间发生的微妙关系,多了浅浅的一层距离,这样的感觉在我心里悄悄的滋生出来,发痒,却不能说。
知道他要离开的消息是在一个暑假,晚餐的时候被爸爸提起,那一分钟,我看了看爸爸,又看了看默默低头吃饭的昊天,心里突然空落落的,好像丢失了很重要的东西,却又想不起来是什么。
晚餐后,我们躺在院子里的草坪上,他说:“我所能确认的事,就是现在我不会离开你、丢下你。”之后的很久很久,我们都没有再说话,一直到他离开,我们都没有再说一句话。
人生八苦,分离最苦。这是昊天离开之前写在笔记本上的一句话,有时候太多的感情,却也比不上一句话带来的震撼。
我想,我们是互相喜欢的,就算在后来的日子里只能在大人们打电话的时候偶尔听到对方的近况。我想,我们是互相喜欢的,就算当初到现在到后来,都不会说出那句“我喜欢你”。
我想,我们是互相喜欢的。
他离开那天,我一个人躲在房间,听着他爸爸跟我爸妈说着感谢和告别的话,昊天没有跟我告别,只是把一个晴天娃娃挂在了我的门口。我们好像彼此心照不宣的选择了用沉默来结束这场像是。清脆的关门声后,整个世界安静得放佛谁都没有出现过,而后的很长一段时间,我开始习惯一个人上课下课,一个人走回家。课桌上再也不会有热腾腾的早餐,回家的路上也没有人走在离车道近的右边,我还是会一个人坐在座位上看着窗外发呆。
曾经,只要一抬起头看向左边,就能看到一个被和熙的阳光环绕的少年——温和且安生。
只是,你现在还好吗?我好想你。