风语者影评
风语者
——一部可以和《拯救大兵瑞恩》作对比的经典二战电影 1两片主演尼古拉斯·凯奇与汤姆·汉克斯两大影帝级人物的大PK!二者的演技无可挑剔在人物形象的塑造上凯奇的眼神略胜一筹而汉克斯那只颤抖的手也令影迷印象深刻。
2导演吴宇森与史蒂芬·斯皮尔伯格两大国际名导也令人敬仰。 3《风语者》的剧情以史实为依据,较套路化,属于好莱坞大片模式,而《拯救》则剧情曲折扣人心弦。
4战争场面的拍摄上《风语者》突出了太平洋战争中的特色,让观众一眼便可认出是二战中的太平洋岛屿。镜头中没有《拯救》的血腥与惨烈但战争的杀伤力丝毫未减,只好像导演没考虑到史实中日本坦克是不会停在露天供飞机炸(日军坦克多藏在掩体中)。
经典的战争电影有很多,看着《风语者》让我想到了《野战排》进而想到伪战争片《热带惊雷》但《风语者》中救伤友的队员可没后两部那么幸运——死的壮烈。
影片还从侧面反映了种族歧视问题,似乎主观歧视多一些。但最后吴宇森用环形航拍的长镜头来表现班·吉给乔的祈祷让我们看到了导演的诚意。
这部片子武戏相当精彩但是因为我是和朋友一起看的,恰巧朋友又不太爱看电影,所以一到文戏便找我聊起了天。这给我一种文戏有点闷的感觉,而且文武分配过于平均,一文一武,一武一文,容易让观众猜剧情。猜错还好,一旦猜对必定大大减低影片在观众心中的地
位。
总而言之,只要是喜欢战争片的观众一定不会错过这部电影的。