风语者
影片讲的是二战期间的故事,不能不说老美还是挺聪明的,想到用印第安人来做译电员,他们的话外族人是根本听不懂的,日本人就更不可能。
windtallers(风语者)能和风交谈的人,利用风传递信息的人。由此可见信息在战争中的重要性,不仅在真正的战争,在当今和平年代,信息也是至关重要的,掌握了信息的人就掌握了主动权。这是所谓的信息时代,难怪密码学这样么吃香。发明一种密码或找到一种破译方法都是一件很轰动的事情。
这部片子虽然讲的是战争,杀戮是不可避免的;但人性才是影片想探讨的主题。影片的主线也是在讲述尼古拉斯凯奇的选择,在人性和军命之间的抉择。服从命令是军人的第一天职,但在特定的情况下,需要你去判断去抉择,是什么都不管为军命是从,还是努力争取,达到共赢。第一次选择:他选择了军命第二次选择:他选择了努力:这次的转变,就是导演需要的传输的人性。只会一味服从军命的是战争的机器,人是活的,是有感情的。
影片中有很多细节透露着人性的关怀:部队进驻到一个日本人的村落,尼古拉斯凯奇将稀缺的药送给村中急需孩子。舍身救女孩 其中,在战争暂时结束后,有个身背易爆气罐的美国大兵正在用巧克力逗一个一直哭泣的小女孩时,突然他的右臂已被偷袭的日本军子弹射穿,但是他的第一反映不是自己身体里传来的疼痛感,而是抱起小女孩往安全的地方奔跑,就要到安全地带的时候,子弹再次射穿他的小腿,他倒在地上,小女孩在他的身边一脸盲然,大兵想起了他上衣口袋里那块剩下的巧克力,飞快的扔给小女孩身后的战友手里,小女孩追着巧克力跳进战友的怀里,就在那千钧一发之际,子弹射中了他背后的易爆气罐,刹那间大兵成了火人,美国军官悲愤地向大兵的心脏射了一枪,结束了大兵的生命。我的心灵被震撼了,美国大兵为了不让孩子受伤,而放弃了自己的生命,毫无疑问,是一种无私的高贵精神在驱使着他。当然,他也不是不知道,死亡是什么,死亡就再也没有生命,再也见不到自己的家人!