九年级优秀作文:像张岱一样生活
张岱的生活,是一场大静之中热闹红火的戏。曲终人不见,江上数峰青。——题记
我觉得,像他一样既不与世俗同流合污,也不故作清高,坚持着自己的信念。随心而活,这才叫不枉人生。
他生于晚明的书香诗文之家,父亲祖父皆是文人雅士,又恰逢思想界掀起反理学。叛礼教的浪潮。他的前半生,既有名士风度,又充满了纨跨子弟的习气。他极爱繁华。好精舍,好美婢,好娈童,好鲜衣,好美食,好骏马,好华灯,好烟火,好梨园,好鼓吹,好古董,好花鸟。最爱的是文字。后世看到的他,本应是个才华横溢的世家子弟,任性随便,有些赖皮。
他的人生,以崇祯十七年为分水岭,被分成了两半。
当他正在享受它安逸的人生时,一支大军从北方安静地开始吞噬这早已伤痕累累的王朝。
他见证了末世,他几乎失去了一切。只剩下一张断了弦的琴,一方破砚台,几支秃毛的笔。作为一个有才的文人,他本可向清朝低头,继续过从前的生活。
他没有。
纵然他极爱繁华,纵然他以一个纨跨子弟的身份生活了三十多年,但他从来都活的与众不同。西湖七月半,他看的从来不是美景,而是那些七月半之人。他喜欢热闹的人群,却也会在人群散去之后,于一轮残月之下,独坐慨叹。
他带上友人的托付,也许也是他活下去的信念——《石匮书》隐居在了深山之中,潜心编史。国灭而文化不灭,其实明朝的灭亡,以他的智慧,如何能不清楚?虽然是一介纨绔子弟,但他心中,那对国家,对民族的自尊始终存在,灾难和时间只能增加他对前朝那恍若隔世之事的想念。
我最喜欢张岱的一点,是他活得干净。
他做人做文章编史都讲究一个真字,从不添油加醋。事必求真,语必求确。诗文之
中充满一股冰雪空灵之气,看似平淡却又玲珑透彻,透着一种看穿万物的淡然。
他与人交往讲究癖好,无癖好者不可与其深交。他对自己的一些癖好十分坚持,自嘲之中又透露出几分自豪,这个人一辈子都过得真真切切,热热闹闹。
我真想像他一样生活,这世间苍凉繁华,世事无常,我只想活得真实,人生就这么一次,追随自己的心而活。
生活正如《陶庵梦忆》中所表达的一般:真而成梦,梦又似真,悔而翻喜,喜而时悲。在这浮生一梦之中,唯有真性情地生活,才能不迷失在无常世事之中。