不怕冷的人
我国东北的冬季冰天雪地,寒风刺骨,平均气温零下10℃。令人惊诧的是,在这哈气成冰的季节,沈阳街头经常可以看到一个上穿半透明短袖衫,下穿单裤的中年男子若无其事地从容行走。
此人叫张仁良,苏州人,现在是沈阳高压开关厂的高级工程师。一位采访他的记者见到他的这一天,气温达到零下18℃,记者穿着毛皮大衣都还觉得冷,而他身穿短袖衫和单裤却一点也不觉得冷。
张仁良告诉记者,大伙都管他叫“火人”,其实他原来很怕冷。1961年,他考取了吉林工业大学。这年冬天他穿着厚棉衣,盖着加厚的棉被还觉得冷。大学毕业后原指望回家乡工作,没想到被分配到沈阳高压开关厂。
1977年,因为工作上的事情,他被人打碎了右眼玻璃体,耳朵也聋了。他四处求医不见好转。
1978年春节,他找到原黄埔军校教官舒玉瓒先生,请求他传授强身健体的功法。经过一段时间闭门苦练,张仁良功力大增,右眼神奇复明,耳朵也不聋了。那天他突然从梦中惊醒,感到浑身发热,特别是双腿很热,经冷风一吹格外舒服。后来,张仁良功力越来越深,一年四季只穿单衣、单裤。
特别令人不可思议的是,张仁良平时3天吃一顿饭。他带的学生、沈阳工业大学毕业生李伟告诉记者,这么多年来,未见张工吃过午餐。张仁良少餐不是他不喜欢吃饭,而是他不知道饿。
张仁良少穿少吃并不影响他的体质。这些年来,他从未生过病。今年55岁的他看上去精力充沛(pèi),满头乌发身体非常健康。
张仁良神奇的生命现象充满了难解的谜。张仁良不认为他会“气功”,也不认为自己有什么“特异功能”。他只是把强身健体的功法练得比较到家而已。说是这样说,他身上的谜还是得由科学家破译。