补鞋
四年六班 谢旺泽
去年秋天的一天,气温骤降,街道上冷冷清清的,人们都被刺骨的严寒困在了家里。很少有人行走,只有几辆汽车偶尔驶过。我望着马路上被一阵阵风刮起的落叶,心想:明天早上还要升国旗呢,这么冷,真不知道穿什么鞋保暖呢?因为我发现我唯一一双合脚的鞋破了个窟窿。爸爸见状,便拉着我上街补鞋去。
于是,我连忙套上了一件棉衣,穿上我的破鞋,便出门了。走在街上,寒流迎面扑来,我赶紧将一只手伸进衣兜里,另一只手蜷进爸爸温暖的手心里。我顿时怀疑了:“这么冷的天会有谁给我们等着补鞋呢?”当时我甚至想到了让爸爸给我买一双新鞋子呢!
走了一段路,我们来到了补鞋老大爷经常补鞋的那条街道上,远远的,我就看见那老爷爷倦着身子坐在哪里静静地等着我们这些需要补鞋的人,我的心一下子高兴了起来!可顿时,我又疑惑起来,一大堆问题像珠炮似的涌了出来:这位老爷爷为什么不回家暖和去呢?为什么在这么冷的天还要等我们这些补鞋的人呢?他家是不是很贫穷?他是不是靠补鞋挣钱生活?……
当我还在走神的时候,爸爸拉着我的手已经走到了老爷爷的身边。“老人家,帮我家孩子补补鞋吧!”爸爸说着,就让我把那只破鞋脱下给老爷爷。老爷爷连忙拿出一双棉脱鞋让我保暖。然后又拿出自己补鞋的工具和材料,用他那双布满老茧和裂缝的手,娴熟地操作起来,不一会儿就给我缝补好了。我穿在脚上,感觉和新的一样了。我高兴极了,连忙说:“谢谢老爷爷!”爸爸从钱包里掏出一张五元的人民币递给老爷爷,老爷爷接过钱,又掏出四元五角要给爸爸,相当于他只收了五角钱。爸爸连忙说:“您老是不是找错了,怎么才收五角?”老爷爷笑着说:“没错,就收五角。”我惊讶的问:“老爷爷,这么冷的天,您帮我补好了鞋,怎么才收五角钱呢?”老爷爷却不紧不慢的说:“娃娃,我是退休工人,在家没事干,就出来给别人补补鞋,方便大家呀,也不是为了专门挣钱呀!”我和爸爸听了都非常的感动!
走在回家的路上,穿着补好的鞋,回头再望望墙角的补鞋老爷爷,顿时,有一股暖流从我的脚底流过……
是啊,生活中不知有多少这样的“老爷爷”,用他们美好的心灵,为人们的生活提供着方便。我作为一名小学生,现在一定要努力学习,掌握好多知识,将来为我们的祖国出力!