补鞋的女孩作文
补鞋的小女孩
五(7)班 陈翠莹
在寒假里,我有许许多多美好和快乐的记忆,特别是那一个补鞋的小女孩,她让我改变了对学习的看法。
那一天,妈妈的鞋底破了一个小洞。于是,就让我拿着鞋子去街上找补鞋匠帮忙把鞋子补好。我拿着鞋子出了门,发现在我家的附近有一个补鞋的小女孩。只见她身穿一件带补丁的衣服,脚上穿着一双破烂的鞋子,可是,看得出她补鞋很认真。我走了过去,她拿起了一张木椅,对我说:“请坐。”我轻轻地坐下,她拿着鞋子看了看,说:“哦!只是破了个洞,你等一下,很快就好。”
说完,她熟练地把胶水涂在鞋子上。我一边看着她补鞋,一边好奇地问:“你上学了吗?”她抬起头来,看了我一眼,然后低下头,轻轻地说:“我没有读过书,爸爸死得早,妈妈身子很不方便,家里没钱,所以只能靠给别人补鞋来维持生活。可是,我真的很想读书。”听了她的话,我吓了一跳,心想:这么大的孩子,居然没有读过书。她还说:“常常有人(来自:WwW.smhaida.Com 海达 范文 网:补鞋作文800)会把不要的书扔在垃圾站,我就会把那些书收起来。”说完,她小心地从袋子里拿出几本破烂不堪的书。书虽然破旧,但看得出来,小女孩对它们爱护有加。
从那一刻开始,我对学习产生了浓厚的兴趣,每次看着书,我就会想起那个补鞋的小女孩,想起“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”这句话。我默默地祝愿她能够早日攒够钱去上学。