我的第一次
观海卫中学 七(4)班 叶芸
第一次,第一次,第一次,人生有N多个第一次,无数事实表明:我们不是在进行着人生的第一次,就是在前往第一次的路上啊!
我第一次摘枇杷的影响是深远的,因为它造就了我的鼻炎;我第一次走路也是颇具影响力的,因为至今我仍记不起来,于是我的记忆力在长久的训练下发达了;我第一次做炸鸡柳,更是具有杀伤力,金黄脆嫩的鸡块在我魔术师的手下愣是成了独特的生化武器——焦黑的木炭??
菌类一向是我不爱吃的,尤其是冬菇。冬菇长得黑黑的,滑滑的,闻起来还有一股怪怪的味道。一看到它,我就觉得腻味。可妈妈的拿手好菜就是冬菇焖鸡。每当这碗香喷喷的经典大菜端上来时,我的筷子就会绕道走,专找鸡肉下手。真不明白妈妈为什么要在好端端的鸡肉里加上黑黑的冬菇,简直就是在好好的一锅白粥里无端落入了几粒黑黑的老鼠屎,白白糟蹋了鲜美无比的鸡肉。
有一次寒假,小表弟来我们家,妈妈又端出了冬菇焖鸡。表弟也讨厌冬菇,噘起了嘴。妈妈见状,夹起一朵冬菇,问:“冬菇像什么呀?”
“像落水的鬼!”我抢先答道。小表弟也跟着我说:“像鬼,黑色的鬼!”妈妈笑着说:“不是啦,它们是大地的耳朵。”
“大地的耳朵?”看着冬菇大大的头,好像真是铆足了劲在听世界声音的耳朵。
“对呀,大地平平的怎么看得见,怎么听得见呢?”妈妈绘声绘色地讲了起来,“于是大地就让一些柔软善良的小精灵到地面上去。小精灵一碰到地面,就变成了黑木耳啦,白木耳啦,金针菇啦,它们有的变成了大地的鼻子,有的变成了大地的眼睛,但变成耳朵的,只有冬菇。它用耳朵听到了小草出土的声音,花朵绽放的声音。”
“哦?”我和弟弟惊奇地瞪大了眼睛。吃了它就能耳听八方吗?在得到肯定的回答后,我和弟弟不约而同地夹起一块冬菇放进嘴里。冬菇嫩滑的口感让我对它产生了浓厚的兴趣,原来这个丑八怪居然如此美味!我的筷子不由自主地又向冬菇伸去。与鸡肉长时间炖煮后,冬菇变得油而不腻。那一餐,鸡肉第一次无人问津,而冬菇却一扫而空了。
从那以后,我就变得爱吃冬菇了。虽然现在我也明白了冬菇是大地的耳朵只是一个传说,但我依然相信冬菇是大地的精灵。也明白了第一印象有时并不可靠,要大胆地去尝试,去不断地实践人生中的每一个第一次。