雷锋的故事——可敬的“傻子”
可敬的傻子
望花区召开了大生产号召动员大会,声势很大,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱(存折上203元)跑到望花区党委办公室要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接待他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自己的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水.
雷锋在1960年8月20日的日记中写道:我要做一个有利于人民,有利于国家的人如果说这是傻子,那我是甘心愿意做这样的傻子的.40多年过去了,今天重读《雷锋日记》,重温他那一个心眼向着党,向着人民,向着国家的傻子精神,仍能给我们深刻的启示和教益.
傻子精神,实质上就是多做贡献,少取报酬的精神有人觉得,在实际生活中,这种精神只有像雷锋那样的少数先进典型才能具备,多数人无法做到这种缺乏自觉和自信的态度是不正确的我们只要客观地观察一下就会看到,每个人从呱呱落地到长大成人,既离不开对家庭对社会的索取,也不能不对家庭和社会做出自己的回报和奉献在这种奉献与索取之间,具体到每个人,其所得所失计算起来可能会千差万别,但从总体上进行衡量,则必定是奉献多于索取,积累大于消耗,乐于吃亏的傻子多于只知占便宜的聪明人不然,我们今天的生活何以会比我们的前人好出千百倍如今,世界上的财富正在变得越来越多,人们的生活越来越美好这个基本的趋势,证明了鲁迅先生指出的铁的事实:世界却正由愚人造成,聪明人决不能支持世界只要有雷锋那种甘当傻子的觉悟,并切实付诸实践,就完全能够成为一个高尚的无私奉献的人.
有人认为,雷锋的傻子精神是计划经济年代的产物,现在实行市场经济就行不通了这种认识是片面的诚然,市场经济讲的是等价交换,只尽义务不取报酬不符合市场规则但是,市场经济同样需要傻子精神,其核心就是诚实守信有真心诚意为顾客着想的傻子精神,就会大大增加企业的可信度,不但能受到顾客广泛欢迎,也能使自己获得令人羡慕的经济效益同时还应看到,人们在市场之外还有更加广阔的生活天地除了市场上讨价还价,锱铢必较之外,在处理与他人,与社会的关系时,无私奉献的精神还是必不可少的.
傻子总是与聪明人相比较而存在的既然有人把雷锋这种甘于奉献,不计较个人得失的人称为傻子,那么在他们眼中,那些善于钻营,见便宜就上的人,自然就是心眼多得数不过来的聪明人但实践证明,乐于奉献的人虽然在物质所得上难免吃亏,却能由此拥有高尚的思想境界,充分享受人间的亲情和生活的美好,并创造出一个具有丰富多彩价值的人生相比之下,那些利用各种歪门邪道巧取豪夺的人,他们自以为聪明,实际上摆脱不掉欲壑难填的折磨,最后或者道德堕落,
身败名裂,或者触犯刑律,身陷囹圄这分明是鬼迷心窍,愚蠢透顶,哪里谈得上什么聪明!