写作素材
1107 0747
一、成功是心底强烈的渴望
许多年前,一个小姑娘应聘到纽约市的一家裁缝店当打杂工。上班时,她经常看到女士们乘着豪华轿车来到店里试穿漂亮衣服。她们穿着讲究,举止得体。小姑娘就想:这才是女人应该过的生活。想到这儿,一股强烈的欲望自她心中升起:我也要当老板,成为她们心中的一员。
从此,每天要作开始前,她都要对着试衣镜,很开心、很温柔、很自信地微笑。虽然她只穿粗布衣裳,但她想像着自己就是身穿漂亮衣服的女士。她待人接物彬彬有礼、落落大方,深受顾客的喜爱。虽然她只是一名打杂工,但她总是想象着自己就是店里的主人。她工作积极,尽心尽力,仿佛裁缝店就是她自己的,她因此深得老板信赖。很快,许多顾客都对老板夸奖她:“这位小姑娘是你店中最有头脑最有气质的女孩。”老板也说:“她的确很出色。”又过了段时间,老板就把裁缝店交给小姑娘打理了。
渐渐地,不姑娘有一个响亮的名字——安妮特,继而成了“服装设计师安妮特”,最后终于成了“著名服装设计师安妮特夫人”。
安妮特的成功,固然得益于多方面,但首要的也是最重要的一点,就是一无所有的她敢于“想像成功”,即想像着自己就是店主人,是著名服装设计师。
成功是蕴藏于心底的一份强烈渴望,甚至是一个梦想。
二、成功的都是“傻子”
我们总是羡慕别人的成功,但在别人的成功史中,我们常常发现,这些成功人士,在创业之初常常被人讥笑为“傻子”。
一架客机在沙漠里失事,仅有11人幸存,11人中,有大学教授、家庭主妇、政府官员、公司经理,此外,还有一个叫彼得的“傻子”。他们的当务之急是尽快找到水源,否则他们很快就会在沙漠里渴死。
好几次,他们欢呼狂叫着冲向水草丰茂的绿洲。可是那绿洲无情地向后退却,直至消失,原来那只是海市蜃楼。
当再一次被海市蜃楼愚弄后,他们绝望地躺倒在地。只有傻子彼得,被喝水的欲望驱使着爬上了前面一个沙丘,发现不远处就有个水塘。
但是,没人搭理他。傻子彼得根本就不懂得什么叫海市蜃楼,他一个人向水塘奔去。三天后,当救援人员寻找到他们时,那10人已经全死了。只有水塘边的彼得安然无恙。救援人员颇感疑惑,为什么这些人会死在距水塘不足一公里处,彼得哭着说“我对他们说那边有个水塘,他们都不信,就那是海市蜃楼。”
成功对我们而言有时就像是海市蜃楼。很多次,我们自以为已经看到了成功,却失败了。一次两次,我们尚可自我安慰,但三次四次后,绝大多数的人就会和那10人一样,反触手可及的成功也当成了海市蜃楼,习惯地选择了退却。勇往直前的便只有所谓的“傻子”了,恰好成功的也就是这样的“傻子”