两会全面放开二孩政策小学作文
2015全面放开二胎政策最新消息70后纠结是否
生二孩
2015年11月16日 10:09字体:大 | 中 | 小
摘要:2015全面放开二胎政策最新消息70后纠结是否生二孩
2015全面放开二胎政策最新消息,70后尴尬是否生二孩。两年前,“单独二孩”放开的消息传开后,犹如给了很多生育意愿强烈的“非独”70后当头一棒,死了生二孩的心。而今,全面二孩的放开,70后成了 受影响最大的一群人,也让这个生育能力渐弱的群体陷入了集体彷徨——想生却生不了的尴尬困扰着太多“奔五”的70后妇女和家庭,而无限逼近的生育极限也迫 使他们与时间赛跑。
2016全面放开二胎最新政策,何时全面放开二胎政策?二胎政策何时全面放开?什么时候放开二胎? 全面放开二胎时间是何时?
“单独二孩时并未修改相关法案,只是授权地方修改计划生育条例,最终结果导致各地实施情况松紧不一;同时,由于各地政策不同,户籍与人口所在地不同的人群在生育方面难免遇到政策扯皮的现象。”黄文政表示,此次法案应会由全国人大常委会通过,全国统一修法、统一实施;因此,全面二孩政策最快今年年底,最晚明年全国两会时落地。
大龄育龄妇女再生育率不足1%
国家统计局2014年的统计显示,在15岁到49岁的已有一个孩子的育龄妇女中,生育旺盛年龄过后,随着年龄的增加计划要二孩的比例锐减。在全面非农业一孩育龄妇女中,35岁到39岁计划要二孩的为2.95%,40岁到44岁这一数据就锐减到0.99%,45岁到49岁则又下降到0.63%。
本报所做的独立调查显示,尽管“70后”人群经济实力相对强一些,生育意愿也相对“80后”、“90后”强一些,但是他们对年龄太大、精力不够等担忧也更加强烈。实际的生育行为比生育意愿的落差可能会更大。再考虑到这个年龄阶段高企的不孕率,最终实际生育的人数可能会远远低于1%。
全面放开二孩 “70后”受益最大
人口专家、北京大学社会学系教授陆杰华认为,全面放开二孩后,从群体上看,“70后”受益最大,“80后”和“90后”生育二孩的占比较大,而“50后”和“60后”赶不上末班车。
陆杰华说,全面放开二孩只是第一步,想要达到政策的预期目标,让大家敢生二孩、实现长期稳定适当的生育率,下一步需要考虑如何鼓励和引导符合政策的育龄妇女在宽松的法律政策环境下生育,尤其是社会公共政策,从女性职业、产假、医疗卫生、教育等方面,都需要相应的公共政策来推动,降低养育成本。
他认为,全面放开二孩后,总和生育率已达到平衡,低生育率趋势难以改变,尤其是“80后”和“90后”,生育观念发生了根本改变,所以需要观察政策的效果,如果达不到预期目标,可能会有第三步调整,比如调整社会抚养费或者鼓励三孩等。