碧翰烽 李克强回应“全面放开二孩”传递啥信号?
3月15日(星期日)上午十二届全国人大三次会议闭幕后,
两会全面放开二孩政策
国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并回答记者提出的问题。
中央电视台记者:总理,您好。我这个问题是关于中国经济进入新常态之后,我们的人口规模和人口结构怎样与之相适应、相匹配?去年出台实施了单独二孩政策以后,社会上又出现了要求全面放开二孩的声音,这在今年两会上也是一个热点话题。我想请问总理的是,全面放开二孩会是我们国家生育政策调整完善未来一个确定的方向吗?如果是的话,有没有具体的时间表?谢谢。
李克强:你的面孔我很熟悉,不用做广告。至于你谈到人口政策,去年我们已经开始实施单独二孩政策,现在正在推进,也正在进行全面的评估。我们会根据评估的结果,也考虑中国经济社会发展和人口结构变化的情况,权衡利弊,但是必须依照法律程序来调整和完善人口政策。谢谢!
从李总理的回应中,我们可以判断几个信号:一是短期内不会出台“全面放开二孩”政策。有几个方面理由,一方面是单独二孩政策正在实施,而且也是刚刚实施,有的地方可能还没有落实到位;另一方面还在进行评估,评估是需要一段时间观察和研究的,而且涉及到人口结构、分布情况、生存状态、人口质量等各个方面,内容多、范围广,不可能马上出结果,同时两个方面的博弈还将继续。所以,当前恐怕还是以单独二孩政策为主。
前日,全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰也称,“全面放开二孩政策,主要涉及城市,农村其实不存在放开的问题。对于这个问题,目前还没有提上日程。”
二是中期内有可能启动“全面放开二孩”。从“评估”、“权衡利弊”和“依法”等关键词可以判断出,政府很可能较快放弃独生子女政策,虽不会完全放开,但会鼓励生二孩。而且根据当前“老龄化”人口结构和经济社会发展的现状,估计在中期,也就是大概五年左右的时间,应该有可能出台“全面放开二孩”政策。
另外,如果在单独二孩政策继续遇冷的情况下,说不定还可能加快步伐。此前据媒体报道,单独二孩政策在上海有遇冷趋势,上海市卫计委家庭发展处处长樊华称,经市卫计委统计,目前上海进入婚育年龄的女性,有90%都符合双独或单独的政策,但是申请二孩的比例还不足5%。
根据国家卫计委公布的数字,目前全国符合条件生育二胎的单独家庭有1100万对,截至2014年底,全国有近100万对“单独”夫妇提出再生育申请,比例仅仅为9%左右。国家统计局数据显示2011年生育率只有1.04,远远低于世代更替水平的生育率2.3。
所以,上海市卫计委的官员呼吁,更多符合二孩生育政策的上海家庭多多生育,因为对于家庭结构的稳定性和社会的发展而言,两个孩子更适宜。
三是可能先行促进修改立法,特别是《中华人民共和国人口与计划生育法》。李克强强调,“必须依照法律程序来调整和完善人口政策”,那么在制约“全面放开二孩”的问题上,主要障碍就在于人口与计划生育法的有关条款。这部法律是2001年12月29日九届全国人大常委会第二十五次会议审议通过,自2002年9月1日起施行。
其中关于人口生育政策的主要是第十八条,即“国家稳定现行生育政策,鼓励公民晚婚晚育,提倡一对夫妻生育一个子女;符合法律、法规规定条件的,可以要求安排生育第二个子女。具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。少数民族也要实行计划生育,具体办法由省、自治区、直辖市人民代表大会或者其常务委员会规定。”
在这之中,主要是“提倡一对夫妻生育一个子女”,对于生二孩的需要符合有关条件。所以,如果要修改,就得从此条款着手。