别离开我
别 离 开 我!
浙江武义县实验小学 朱昱
我是幸福的,因为我有很多爱我的人:爸爸、妈妈、外公、外婆、老师、、、、、、他们是我最亲最爱的人,我不希望他们任何一个离开我,因为这是一份幸福,一种关爱。
今天老师在课堂上交我们写出五个最亲的人,我马上写出了爸爸、妈妈、外公、外婆、老师。
突然,章老师严肃地说:“现在请同学们做出选择,划去其中一个亲爱的人的名字,这意味着你永远失去了他。”啊!这话像晴天霹雳,我的心被扎了一下。“划去一个亲人?”“永远的失去他?”我怀疑自己听错了,不可能的,他们舍不得我,我也舍不得他们啊。可。。。。。这是命令!我颤抖着拿起了笔,爸爸?不,他是养育我的人;妈妈?不,她给了我生命,也是最爱我的人;老师?不,她教给我知识,教我怎样做人;外公?不,他爱我,他给了我快乐,让我开心;外婆?不,她养育我三年,每次我到她家,她都热情地招待我。。。。。。那怎么办呢?经过再三思考,我颤抖地划去老师,因为其他几个人与我关系更亲密,我的心被刀狠狠地割了一下:老师,对不起!
“再划去其中的一个名字!”这是第二道残酷的命令,仿佛是一道无情的闪电。我傻眼了,我的心又被刀狠狠地扎了一下,泪水几乎要奔涌而出,爸爸?妈妈?外公?外婆?不,我想她们永远的留在我的身边,我把笔伸向了外公,可又缩了回来。。。。我是多么的不忍心
啊,泪水在我眼眶里打着转,可我最终还是划去了外公。对不起,外公,我并不想失去你,可——这是命令。
无情的第三道指令来了:“再划去其中的一个名字!”
又划去?我的心好像被撕成了两半,爸爸妈妈我爱你们,可是。。。。。我的泪水滚了下来,我的心在不停地颤抖,我把笔伸向外婆,不,不能划!我又把笔伸向爸爸妈妈,不!也不能划!无奈的我只好做出残酷的抉择,闭上眼心痛地划去了外婆,我仿佛看见外婆向我挥了挥手,然后飞向很远的地方,外婆,我爱你!
接着老师又要我们划去最后两位亲人,我难以下笔,痛哭起来,我不想失去亲人,失去幸福,可这是命令,我不得不服从,我划去了所有的亲人的名字,泪水模糊了我的双眼。。。。教室里哭声一片,伤心和悲痛是我们唯一的感受。。。。
在不久的将来,这悲剧总要发生,我们必须从小学会坚强,珍惜亲情和幸福。
这是一个经典的心理游戏。他让孩子从中感受他人在自己生命中存在的价值,从而懂得感恩;同时也让孩子明白,总有一天,最亲的人、最爱的人都会离你而去,而你必须学会面对。
珍惜眼前的一切,是为了失去时能少有遗憾!