参观四明山革命根据地
参观四明山革命根据地 五(9)班 毕晨阳
“三五支队威名扬,百战百胜赛天将。浙东有了共产党,一片红光满山岗。”同学们,你们可知道,这几句琅琅上口的诗句,歌颂的是什么地方吗?这,就是暑假里我到过的四明山。
四明山坐落在浙江省宁波市西部,它曾是我国十九个革命根据地之一。在抗日战争期间,新四军和这里的人民用鲜血和生命捍卫了中华民族的尊严。
到了四明山,我们首先去参观新四军浙东游击队司令部旧址。在陈列室里,井然有序地展示着大量的历史资料、图片、照片、地图、战役图等,生动具体地描绘了当年新四军打日本鬼子的情景。驻足观看那一幕幕画面,仔细聆听导游阿姨的讲解,让我不仅仿佛看到了先烈们铮铮铁骨的英雄气概,精忠报国的赤子之心。更让我由衷地肃然起敬!
接着,我们继续步入四明山根据地纪念馆。纪念馆里,陈列着许许多多革命先烈们曾经用过的刀、枪、衣服、饭盒,和从敌人那里缴来的各种武器。我想,在那每一件物品,每一种遗物的背后,一定都会有着一个可歌可泣的悲壮故事。
从纪念馆出来,我们又去瞻仰了革命烈士纪念碑。纪念碑坐落在风光旖旎的四明湖畔,耸立在狮子山顶的青松翠
柏之中,高18.5米,用花岗岩垒砌而成,雄伟挺拔,高耸入云,英姿飒爽。碑上写着由郭沫若同志题写的:“革命烈士永垂不朽”八个镏金大字。导游阿姨介绍,新四军浙东游击队在挺进梁弄时,有800余名烈士为将日本侵略者赶出中国,无怨无悔地流血捐躯。我们怀着崇敬的心情,默默地向烈士们献了花圈。
参观四明山革命根据地,给我留下了极其深刻的印象。我们能有今天的幸福生活,真是来之不易啊!我们要继承先烈遗志,传承革命精神,更加爱国爱党,更加努力学习,长大后成为祖国的栋梁。