冬的记忆
寒意悄然的袭来,一转眼,又是一年的冬天。
冬天给人们的印象也许是天寒地冻、寒风刺骨、万物萧条、冷酷无情等等,但沉淀在我脑海里的,是故乡温暖而又亲切的记忆 —— 入冬, 绵延起伏的群山上松树依然苍翠挺拔,近处的深浅不一的绿色的蔬菜还有绿油油的麦苗,加上那不知名的红黄树叶,点缀成了一幅色彩斑斓的冬的画卷。故乡有夜郎古国的笑谈,还有奢香夫人赶月的传说。这里的冬天没有北方的那种严寒,整个冬天下不了几场雪,当然也就感受不到“山舞银蛇、原驰蜡象”的壮观。要是哪天早上起床看到外面一片雪白的话,定会迫不及待的在院坝里留下一串脚印,大声呼喊着“下雪了!下雪了!快起来看啊!”呼朋引伴的兴奋半天,感叹这“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”的神奇。吸引我们的还有那屋檐下长长短短的、晶莹剔透的冰挂,看看哪个长就会找来根竹竿小心的捅,想把这天赐的宝贝好好珍藏,但最后捅下的还是粉身碎骨了。
冬天是我一年中最清闲的时候
,因为不用上山去割猪草了(喂干糠),于是可以在学校多玩会。校园里,总是充满欢声笑语,并不因为天气的寒冷而少些许的热情。课间,在教室里玩的一种游戏叫“挤油渣”,嘿嘿,你也许没听说过,就是五六个人或是七八个人坐在一条长凳上,那长凳是足有两米多长的那种,分成两组,把对方的人挤下一个为胜。一声“开始”,教室里顿时象炸开了锅,"加油"声不绝于耳,直挤得个个面红耳赤。不过玩这游戏是不兴男女混合场的,我们乡下的女生可保守呢。要是在操场里,玩法可就多了:踢毽子啊,传手毽啊,老
鹰捉小鸡啊,我最爱玩的是在地上跳"修房子",为此妈妈纳的千层底鞋总是穿不到百日就要光荣下岗了。
到了腊月,就会天天扳着五指山,算着还有几天就该杀猪了,还有几天就要过年了,还有多久要吃汤圆了,还有多久要吃腊肉了。几个兄弟姊妹围坐在火炉边,兴致勃勃的说着大家都能熟背了的谜语,有时候还故意把谜底答错,引来一阵阵的笑声。更多的时候,是拿着本安徒生童话,想入非非——那美丽的白雪公主和可爱的青蛙王子,还有教室里那群可恶男生的眼睛······
呵呵,冬天里的记忆,温暖而又甜蜜,至今萦绕在心,挥之不去。