关于冬天的记忆
二十年前,我正过着无忧无虑的童年,回顾往昔,恍如弹指之间。那儿时的记忆却不甚了了,如水中游弋的鳞片,间或在脑海中一闪。只是依稀记得天特别蓝,水格外清,天地间都是鸟鸣;春在忙着梳妆,夏在忙着演出,秋在忙着备宴。接下来,天地间吹了几缕凉风,飘了几丝秋雨 ,剥落了浓墨重彩的粉饰,洗去了精描细画的铅华。天地之间忽的像黑白照片般素净,那是圣洁的冬天来临了。
那时的冬天真静啊。万物似乎都放慢了心跳,像听故事的孩子一样,翻着星星般的眼睛,侧耳谛听。窗外,风呜呜地吹着口哨,一群叽叽喳喳的麻雀被一阵风卷来,又忽地被另一阵风卷去。屋子里,用麻绳芦花编的草鞋拖着硕大的木屐,在脚下哒哒作响。热烘烘的火炉上,炖着猪肉粉条大白菜的砂锅在吱吱的吹着香气。旁边的椅子上是一台马蹄牌收音机,单田方正绘声绘色地讲着《隋唐演义》。小时候我常坐在那里听,或是一
心二用,边写作业边听,直听到“欲知后事
如何,且听下回分解”才依依不舍地离去。 有雪的日子就不同了,雪花把天空弄得像
一锅沸了的水。当纷纷扬扬的雪花一朵朵、一片片,像鸽子腹部最轻柔的羽毛,被风挟裹着在空中旋转飘摇,孩子们那野性的心便也在胸膛里跳起了舞蹈。当大雪停下来的时候,一切都白亮亮、粉嘟嘟、胖乎乎。孩子们飞出屋子来了,一群麻雀似的。我们先是打雪仗,开始时战场比较固定,打着打着就转移阵地了,由阵地战演变成了游击战。战斗由村口到了果园,一个小伙伴在抓雪时发现了一颗胡萝卜,高嚷着叫停大伙儿。于是战斗结束,伙伴们都围拢过来,搜寻没收尽的萝卜。发现一点翠绿,折一根棍,要费半天劲儿才掘出来一个胡萝卜,我们却依然忙得热火朝天。把掘出的萝卜用雪一洗,晶莹剔透。咬上一口,嘎嘣脆甜。
接下来,我们也许会跑到冰封的小河边,
敲开冰盖,捉几条在浅水处晒太阳的小鱼。有时我们在雪上发现了的梅花样的印迹,便回家找村里的猎手去追捕野兔。等到疯玩的
兴致退了,就去堆几个雪人、雪狮、雪狗什么的。若堆得不像,就央求大人们帮忙,大人也很乐意,孩子似的忙的不亦乐乎。 不知什么时候,睡眼惺忪的太阳在人们眼前一晃,转眼间就钻进了桔黄的被窝里,不见了。我们也就极不情愿地回到家,吃完饭,也钻入了被窝。偶尔我们会伸出头来,像书中写的小松鼠那样,听听外面的风声。 就这样,不知刮了几次不甚冷的风,下了几场美丽的雪,打了几场不正规的雪仗,捉了几条不知名的小鱼,堆了几个不像样的雪人,冬天那张水墨画似的黑白照片慢慢地上了色,焕发了光彩。村边的小河,以及鸟兽鱼虫也都忽地睡足了,睡醒了,欢快起来了。当我们那些懵懂的孩子还没搞明白怎么会事儿,童话般的冬天便连同我们的童年渐行渐远,直至成为永恒的回忆。