北京市的天气和气候李玉梅
北京市的天气和气候(李玉梅) 指导思想与理论依据
天气与气候,与人们的生产、生活密切相关,理解天气和气候的有关知识,有利于学生今后的工作与生活。本节内容主要是以学生生活的北京市为例,要求学生知道“天气”和“气候”的区别,并在生活中正确使用这两个术语。识别常用的天气符号,能看懂简单的天气图,为人类的生产生活服务。
学习对生活有用的地理是地理新课程标准的基本理念,地理课程要求提供给学生与其生活和周围世界密切相关的地理知识,侧重基础性的地理知识和技能,增强学生的生存能力。气候是人类生存的重要自然条件之一,也是地理环境最基本的要素之一。它不仅与地形、河湖、植被、土壤等其他地理要素密切相关,而且也是区域地理知识的重要基础之一,其中包含大量地理现象、地理原理、地理思维、地理技能等方面的知识和能力,可为后面的地理知识的学习奠定基础。因此学好气候知识是学好地理的关键知识之一。
在本节课的设计中,我力争落实“双基”,为刚跨入七年级的学生打下坚实的基础。
二、教学背景分析 1.学生情况分析
刚进入初中校园的七年级学生,活泼好动、喜欢思考,但对于初中新开设的地理课程还是第一次接触,因此,打好地理基础就显得至关重要了,对于地理的基本原理、基本技能一定要让学生在这一阶段落实好。 2.教学方式和教学手段分析
鉴于本节课生活气息较浓,所以授课时教师应充分联系实际,从感性材料入手,联系生活体验、比较、识图、讨论探究、设问质疑等灵活变通的形式来调动学生的积极性,使学生在活动中体会、认识有关概念的内涵及基本原理,并在学习过程中初步学会一些基本技能,这是贯穿本节学习的方法,也是遵从学生认知规律的选择。
在教学手段上运用呈现法,尽可能的选择形象直观的媒体演示、图文分析、实践操作等方法,以将抽象问题形象化、枯燥知识生动化,利于学生掌握。 3.技术设备
运用多媒体进行教学,其中用超链接的形式进行视频、图片、flash的穿插,这样就可以在一节课中用一个方式串连起多种教学媒体,生动形象便于学生的学习。