神舟十号太空授课观后感
崔庄小学 四年 尚祖帅
2013年六月11日17时38分,世界瞩目的我国神舟十号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射成功。这次登上飞船的有:聂海胜、王亚平和张晓光三名宇航员。飞船进入太空后与太空空间站对接,绕地球飞行的第九天,宇航员们在飞船上对地球上的我们学生进行一次太空授课,这是以前想都不敢想的事,多么神奇啊,让我们无比兴奋。三名宇航员通过精心准备,做了具体分工,其中,聂海胜担任指令长,张晓光负责太空授课的摄制工作,最重要的是王亚平,她的任务最艰巨,她是太空授课的主讲老师,负责这次太空授课,让我们简单看看授课的内容。
王老师先讲了在太空宇宙飞船上宇航员们的衣食住行,他们的饮食很特别,由于失重的原因,喝水要从水袋里挤到嘴里,食品也都是特制的压缩的,可以在飞船里加热。她们在天宫一号里为我们还表演了微重力情况下神奇的现象,人可以漂浮在空中,很容易的翻转,跳跃。在太空里 可以用特殊仪器称出自己真实的体重,当然这都是物理原理,我还不太懂。老师说这是运用了牛顿第二定律。她还给我们讲太空中没有UFO,但有很多太空垃圾,我想这些垃圾将来怎么来处理呢。
神舟十号在距地球三百多公里的太空中飞行得很快,每九分钟就可以绕地球一圈,我们地球上一天只能看到一次日出日落,而宇航员们一天能看到一百多次日出日落啊!简直太神奇了。
我有些简直不敢相信这些介绍了,宇航员们多么了不起啊!我们国家的航天事业多么伟大啊!想到这里,我心潮澎湃。我决心要好好学习,努力读书,将来也要当一名优秀的宇航员,坐在飞船里飞上诸国的上空,到太空里去遨游。现在虽然这只是梦想,但我要为这个梦想里奋斗。我相信还有无数的少年儿童和我有一样的梦想,我们会共同建设我们伟大的祖国,让她更强大。