滑冰车
滑 冰 车
在北京多年,也过了许多个冬天,感觉北京的冬季就是一个字“冷”。除了大年三十开始的庙会,好像也就是滑冰这个娱乐项目了,其中什刹海的冰场是最具特色的冰场之一,今年的北京是个难得的暖冬,好不容易等到什刹海的冰场开放,周末赶了过去,想体验一下北方特有的娱乐。
冬天的什刹海热闹非凡,丝毫不逊色于其他季节,老远就能看到湖面上穿着五颜六色服装的人们,冰面在阳光照射下反射出白色的光,使我产生了一瞬间的恍惚。
顺着湖边弯曲的小路,欣赏着湖边的景色,不知不觉就到了冰上游乐场的入口,这里的冰场分成了几个区域,每个冰场之间有铁丝网隔开,网柱上面有序的挂着红灯笼,红彤彤的连成一片,乍一看,一种喜庆的感觉涌上心头。
冰场上男女老少,还有好多外国人,他们有的滑冰车,有的骑冰上自行车还有的开冰上摩托车,还有一帮练家子,那冰溜的真叫一个专业,或快或慢,或左或右,玩的不亦乐乎,技术可谓是一个胜似一个。当然也不乏有一些新手,一不留神摔个仰面朝天,然后又笑嘻嘻的爬起来,看得出大家的兴致极高。对我这个南方人来说,冰上娱乐我们可是外行,头一回在厚达三十公分的冰面上行走,最初是战战兢兢的,生怕掉到冰窟窿里。
慢慢适应了一阵,我们决定选择操作最简单安全的冰车,一前一后两个座位,每人拿了一副冰钎坐上冰车,废了好大劲,冰车都原地不动,看看其他人,试着吧两只冰钎同时插入冰面,就如同船桨一样,同时用双脚在冰面上一蹬,一使劲儿我们终于启程啦!
经过十几分钟手脚并用的磨练,我们似乎逐渐找到了窍门,慢慢的能够轻松的滑行、拐弯和刹车了,胆子也变大了,看到一对冰车长龙向我们驶来,我们也自信的加入了进去,好一个大龙,足足有近二十多米,几十辆冰车连在一起,其阵势蔚为壮观。我们一起笑着、叫着,兴奋的忘乎所以,这一圈圈滑下来,满身冒汗,全然没有累的感觉。我们还体验了一
把冰上自行车,这冰上自行车可不同于我们日常生活中的自行车,它只有后面一个车轮,前面是用角铁焊接而成的框架,牢牢固定车的方向把手,并且包围整车,使车子在骑行中处于平稳的状态,人坐上车即使不动,也不会侧翻,车前下方也是用角铁片接触地面来控制方向。看着貌似挺安全的,于是我们胆子又大了起来,坐上车使劲儿一蹬脚蹬子,车子嗖的滑了出去,险些摔倒,哈哈,看来还是要悠着点哦。好在冰上自行车的骑行与普通自行车感觉总体上还是近似的,骑上一圈就可以轻松自如了,边骑边欣赏岸边美景,感觉真是太棒了。
想着我们虽说在外打工很艰辛,忙里偷闲的也享受着生活的乐趣,辛苦并快乐着!