花球舞蹈啦啦操成套动作队形的编排研
队形与空间的变化是突出花球舞蹈啦啦操团队特点的重要因素。连续、流畅、匀称的队形编排可以加快队形变化的速度,增加成套操的强度,增强动作的美感和舞蹈效果,更好地体现成套操内在的节奏和韵律。
规则和技术之间是相互制约相互促进的关系,规则是技术发展必须遵循的规律,同时技术的创新和变革也促进规则的不断演变。随着花球舞蹈啦啦操运动的快速发展和运动员竞技水平的提高,花球舞蹈啦啦操竞赛规则得到了不断的发展和完善。规则的制定对项目的创新和发展也起到了至关重要的作用。本文对《2006一2009年国际全明星啦啦队竞赛评分规则》与《2010-2013年全国啦啦操竞赛规则》进行了比较分析,指出新规则的重要变化,对花球舞蹈啦啦操的发展趋势进行分析。新规则中将成套评判分为三部分:艺术编排、完成情况、难度动作。新规则在编排上,将“成套编排”,改为了“艺术编排”,更强调了编排的艺术性。艺术编排主要分为以下四类:分别为成套总体设计(15分)、舞蹈动作的内容(15分)、音乐的运用(10分)、表演与包装(10分)。 新规则将成套编排的四个部分内容按照评分要求以每小点5分进行了进一步的细化,评分点更加细致清晰,有利于裁判快速,客观地进行评分。 1. 研究目的
啦啦操成套动作编排要求展示创新性、突然性、合理性,队形的合理运用和变化在整个编排过程中起着丰富视觉效果、充实啦啦操内容、衬托啦啦操动作的作用。在现代啦啦操竞赛中,对于啦啦操队形的合理运用已成为比赛取胜的关键因素之一。啦啦操队形变化的研究可以完善啦啦操成套动作创编,展示创新性、突然性、合理性。通过啦啦操队形变化的研究是提高啦啦操人员专业素质的需要,可以充实啦啦操人员的专业理论知识、促进啦啦操运动的发展。
本文通过现场录像统计, 对福建省第十四届大学生运动会花球舞蹈啦啦操进入决赛的甲(本科院校组)、乙(高职高专院校组)、丙(普通高校独立学院组)三个组别的24套成套动作的队形编排情况进行了较详细的比较分析和研究,指出
了福建省高校花球舞蹈啦啦操成套动作队形编排存在的问题,并提出了改进提高的对策,对花球舞蹈啦啦操成套动作创编提供有价值参考。 2.研究方法 2.1查阅文献资料法
笔者通过上网Google学术网、中文期刊和硕博论文网检索等手段查阅了大量的有关啦啦操研究的文献资料,初步掌握了啦啦操著作、啦啦操编排和啦啦操规则等相关研究的基本状况和主要方向,将它们聚类、比较、归纳和整理,力求从中得到启发和借鉴,为本研究提供理论和方法依据。 2.2观察录像分析法
分析福建省第十四届大运会啦啦操比赛套路的录像,对队形的数量、类型等因素进行分析。 2.3专家访谈法
电话访问我国知名的一些啦啦操界的专家,借助专家的力量和资源,通过他们所积累的经验,为本研究提供强有力的支持。访谈的内容涉及队形变化的形式、不同空间队形变化、队形变化时场地的利用等方面内容。 2.4数理统计法
将调查的有关数据,收集整理,并输入电脑,应用SPSS17.0统计软件对问卷所得的数据进行处理统计。 3.研究结果
3.1问卷的设计与评定。