常见队形变化和移动
知识点:常见的队形变化和移动
队形是指运动员或舞蹈演员通过空间的移动排列而成的各种图形,包括有线队形和几何队形。在编排中常见的队形有以下几种(以六人组为例,下图)。
队形变化新颖美观,合理流畅,便可衬托动作的情绪和气氛,产生良好的空间立体感。在编排过程中应了解各种队形的特点和其与动作的相互关系,不同的队形运用不同的动作可以表现不同情绪。如直线队形时做整齐划一的单一的直线运动动作,将使人感到刚健、有力;当直线队形时做一些依次动作,如依次波浪、依次倒地等曲线运动动作,将给人以柔和、优美之感;在密集感触形队形时,编排一些节奏性较强的一致性动作,将显示出一种永往之前的力量;圆形或弧形给人一种柔和、流畅之感,在圆形队形或一些不规则队形时编排一些顺时针、逆时针转动的动作的开合的动作时会给从以活泼、自然、流畅的感觉。
总之,运用这些队形时,必须与动作特点面相结合,必须与音乐的情绪密切结合,这样才能使音乐、动作、队形三者和谐一致,给人以美的享受。