舞蹈队形构图
标签: 舞蹈 队形 2007-10-18 21:34
舞蹈构图的基本原理,必须从表现舞蹈作品的内容和塑造人物的形象出发,来选取适当的表现形式,安排和舞蹈动作相结合的空间运动线,而形成不断移动的舞蹈画面。舞蹈的空间运动线的选择和使用要根据不同线条所能引起人的审美情感的体验为其标准。以直线运动所形成的斜线和竖线,都能表现出强劲、有力的动势,横线则比较平稳、缓和,而有棱角的曲折线则给人一种游移跳荡和不安定的感觉;以曲线运动所形成的圆线、弧线和蛇形线,则能表现出流畅、圆润、柔和的情调。不过舞蹈队形画面的移动线的选取还要结合人物情感和情节发展变化的需要,所以,它并没有固定的程式。
为了便于记忆,我们根据一般舞蹈创作中常用的构图方法和原则,把舞蹈移动线的使用,归纳了下面几句话:
"二四七、一零八,直斜圆曲相交插,
前后左右高中低,地面空中方位佳;
整齐对称黄金律,平衡统一多样化,
调和对比相结合,情景交融美如画。"
所谓"二四七、一零八"是舞蹈中常用的队形构图:二、四是两排或四排的横线和竖线的队形,七是曲折线的队形,一是一横排或一直排,零是圆弧形的构图,八是在舞台两侧呈八字形; "直斜圆曲相交插"是舞蹈队形的流动变化要有各种线条的相间交错,不能一种线形的贯彻始终;
"整齐对称黄金律,平衡统一多样化,调和对比相结合,情景交融美如画。"就是要求舞蹈队形的移动变化符合形式美的规律和法则。
总括来说,舞蹈构图应遵循以下四点原则:一、舞蹈构图要服从和适应舞蹈作品的内容的要求;二、舞蹈构图要从表现人物的情感和思想出发;三、舞蹈构图要衬托和展现舞蹈作品所规定的环境;四、舞蹈构图要符合艺术形式美的规律和法则。
各种舞蹈体裁的构图
在我们论述各种舞蹈体裁的构图以前,首先要把舞台空间的平面的分区和立体的方位给以明确的划分。根据我国舞蹈界通常的舞台区的划分方法,把舞台分为九个区域,即:中、左、右;前、左前、右前;后、左后、右后。(如图一)把舞台的空间分为低、中、高三个层次和1至8个方位,即:1-一正前方,2-一右斜前方,3—正左方,4—右斜后方,r-一正后方,6-一左斜后方,7—正左方,8,左斜前方。(如图二)从舞台的平面来看,前区是表演的强区,能给观众较强烈的感受,后区是弱区,而中区相对来说比较中和;从中间与两侧相比较,中间是强区,两侧则稍弱。从舞台的立体空间来看,空中是强区,地面是弱区。从舞台的位置来看,中区和前区的交界线,即距舞台最前面五分之二或三分之一的地方,属于舞台的黄金线,是舞蹈表演最佳的地区。
我正在玩搜狐微博,快来“关注”我,了解我的最新动态吧。