摘 要:每当学生遇到困难时;每当学生遇到外来的侵害时;每当学生取得胜利的时候;每当学生获得奖励的时候;每当学生遇到批评时;他们流露出来的都是那么的不一样,有的激动;有的着急;有的哭叫妈妈;有的高兴地蹦了起来;有的咧嘴笑了,连说谢谢;有的则避而不谈,假装听不见或在老师的引导下说出了原因,但还是不服气的样子。如此繁杂的心理表现在一年级的学生中非常的普遍。帮助学生克服心理上的不良情绪,展示他们的愉悦、成功,这是体育课堂中应该关注的新的课题——关注学生在学习中的快乐,运用有效的教学方法,让他们茁壮成长。