风扑面而来,在衣服上着陆。它像块块碎玻璃在羽绒服上来回划着,隔着衣服还是让我猛地打了个激灵,牙齿抖抖索索地打着架。我赶忙缩起脖子,把手插进口袋,“咝咝”连续不断地哈气。风却仿佛着了魔似的,肆虐地穿透厚实的衣服,在皮肤与衣服的隔阂之间尽情地狂舞,疯狂地蹦跳,没命地滑步。风如同千万条小刀千刀万剐着,冷气一丝一丝地被逼入体内,直侵肌骨,在骨骼中不停地徘徊、游离,好像一条无形的绳子在身体内扯动,每一次都擦碰在肌肤上,令我痛不欲生地捂住了胸口,像一只受伤的小兽,发出一段缠绵的叫声。
外面寒风凛冽,时而下着小雪,冷得无法形容,害得大家人心惶惶,不得不穿上毛衣,戴上手套,再裹上棉衣,穿得就像熊一样,不然就会被冻成冰棍。