张百川1
和敌人同归于尽
----读《兵猴传奇》有感
友谊大街小学五三班 张百川
今天,我看了《兵猴传奇》这本书。书里主要是讲的是有一只猴子,叫大白牙,是一个兵猴,它们的猴群总是被老鹰攻击。因此,大白牙接受了一个不可能完成的任务----除掉老鹰。最后它在与老鹰战斗的过程中,与老鹰同归于尽,壮烈牺牲,拯救了它的种族。
我们要学习大白牙这种为了集体牺牲自己的精神。比如你生病了,不要为了自己学习继续上课,这样会传染别人,自己听不好课,还会把别人弄的一身病,谁能不觉得亏呢?如果你不来上课,去医院把病治好,既能让病尽快好起来,又能让别人在学校好好上课。
我们也要学习大白牙这种顽强拼搏勇往直前的精神。比如自己写作业时困了,就洗把脸继续写;如在体育比赛中,不要光想自己太累了,要为了集体的荣誉继续跑下去,坚持到最后就是胜利;如我去理发时,老是感觉理后脑勺上的头发时不舒服,老是不让理,我现在让自己坚强起来,让理了。 我们要在日常学习生活中,学习这些精神,鼓励自己进步、成长。