读《 兵猴传奇》后感
暑假中,我阅读了动物小说大王王沈石溪的作品--《兵猴传奇》
这本书讲述了一只叫大白牙的猴子被选作兵猴去除掉每两天都要吃猴子的雕,后来群猴背叛了它,把它独自留在了雕的巢穴,可猴群却撤退。在大白牙失去希望时,发现猴群王后蓝蝴蝶冒着生命危险留下注视着它,大白牙鼓起勇气最终与伤害它们很久的雕搏杀,最终同归于尽。而蓝蝴蝶把它以猴王的仪式安葬。
故事中,大白牙用自己的自信和勇敢完成了一个看似不可能完成的任务,虽然它最终付出了生命的代价,但是他用自己的牺牲换来了猴群的和平,换来了所以猴子们的尊重!
在我们日常生活中也常常会遇到这样那样的困难,面对困难有的人放弃努力,听天由命,把所以的一切归结于时运的不济或者命运的不公,这样的人是永远无法品尝到真正成功的喜悦,并且这些失败者只会在被历史的长河所掩盖,不被人们所记起。而那些自信勇敢的人,面对困难时会激发自己的潜能,不被困难所吓倒,只要坚定自己的信念,因为坚强的信心,能使平凡的人做出惊人的事业。
福拜楼曾经说过:人的一生中,最光辉的一天并非是功成名就那天,而是从悲叹与绝望中产生对人生的挑战,以勇敢迈向意志那天。人的一生是有限的,如何在有限的生命里不留有遗憾克服困难完成自己的人生理想?自信勇敢是必不可少的,巴金说支配战士的行动是信仰。他能够忍受一切艰难痛苦,而达到他所选定的目标。所以只要我们自信勇敢困难对于我们只是成功的垫脚石,这样我们的人生才不会留有遗憾!