下象棋比赛作文
失败与成功
2月14日,我期待已久的台州市少儿象棋、国际象棋比赛在椒江的党校宾馆拉开了帷幕。
一路上,妈妈对我说了一大堆话,叫我认真认真再认真,仔细仔细再仔细,要做到不骄不躁??到了比赛场地,我一看,哇,参加比赛的棋手还真多啊!有来自温岭的选手,有来自“象棋之乡”临海上盘的选手??他们中,年龄有大有小,有读中学的大哥哥大姐姐,有的和我差不多大小,有的还是幼儿园小朋友,大部分都是由爸爸妈妈陪同来的。比赛场地一派热闹忙碌的景象!
比赛分甲乙丙丁四组,我参加的是男子乙组,乙组共有40多位选手,看来小棋迷还真不少。第一轮比赛快要开始了,比赛大厅里坐满了选手。我的第一个对手是温岭的张轩瑜,他说自己很厉害,我想厉不厉害,只有下了才知道。一开始,他就被我杀了个下马威。哈!被我拉住了双兵双马一车,他一看形势对他不利,要和我和棋,我白了他一眼,继续下,三下五除二,把他“斩”了。第一轮轻松拿下,我的心里暗暗高兴,跑到外面告诉妈妈。妈妈也很高兴,同时妈妈又告诉我:“胜不骄,败不馁!你的对手还有很多,赢了也不能轻视对手,要再接再厉,争取更多的胜利。”我点点头准备迎接下一个对手。
第二轮比赛,我碰到了一个强劲的对手,尽管我努力地下,可是好多棋子被拉住,结果我失败了。我伤心地哭了。我一直不停地哭,第三轮比赛又开始了。由于我没有调整好状态,还沉浸在刚才的失败
中,第三轮没几个回合,我就被对方“斩落马下”。 妈妈语重心长地对我说:“胜败乃兵家常事,我们来这里的目的又不是非取名次不可,我们是来跟小朋友切磋棋艺的。不要灰心,明天的比赛要振作精神。”听了妈妈的话,我的心坦然了 ,但我还是希望自己能多赢几盘。
最后,我五胜四负,得了十分,没有进入前八名。看来我跟别人的差距还很大。不过妈妈说:“成功是一次次失败的经验累积起来的,你已经连续两年参加这样的比赛,也积累了不少经验,明年如果再比,我们一定能比得更好!”我心里暗暗发誓,我一定要学好象棋,争取在下届比赛中取得好成绩!