关爱艾滋病儿童
2015年公务员申论热点:关爱艾滋病儿童
【背景链接】
2014年12月,在四川省西充县某村,200余位村民用写“联名信”的方式,欲将村里一位患有艾滋病的8岁男童驱离出村。8岁男童名叫坤坤,2011年,坤坤因摔破眼角住院治疗,家人才得知坤坤携带艾滋病病毒。按照医院的检查,坤坤在母亲肚中就感染了艾滋病病毒。
【标准表述】
艾滋男童从小被父母抛弃,由没有经济能力的爷爷奶奶抚养。为了赢得社会的关注,在两名记者的策划下,在200余名村民的配合下,给公众上演了这样一出悲情的戏码。通过这样“残忍”的方式,只是为了“求关注”,这背后的心酸与无奈,的确令人倍感沉重。
“艾”童坤坤在母腹中就染上了艾滋病病毒,这是他所无法左右的命运。对于8岁“艾”童坤坤来说,当下他最需要的,是正常生活和受教育的权利,但这些他触手难及。
当地乡政府表示希望能找到一家机构收容坤坤,然后给他提供治疗和教育,其实这样的“收容”,最应该由国家力量来做,完善社会救助与保障体系,让跟
“艾”童坤坤有一样经历的人能够通过制度的力量得到他们应有的权利和保护。
【具体措施】
一、强化农村防艾宣传
在各卫生所室、村委会、老人会、菜市场等场所张贴防艾宣传海报,在各村居分别刷写防艾宣传标语,加强媒体防艾宣传力度,镇有线电视和镇、村广播站对防艾进行知识讲解。组织开展老年人防艾和卫生保健知识讲座,逐步构建老年人防艾志愿者队伍。
二、加强孕产妇系统保健管理率和孕产期保健知识宣传教育
对孕产妇进行防艾宣传,免费提供艾滋病抗体初筛检测,组织预防艾滋病母婴传播全员培训,强化医务人员预防艾滋病职业暴露防护意识,加强对可能造成医源性感染环节管理,防止医源性感染发生。
三、为艾滋病儿童提供更多关爱,保障其应有的各项权利
艾滋病儿童、艾滋病的孤儿问题,需要政府、社会组织站出来解决问题。要对他们提供更多的关爱,扭转孩子反社会的行为模式,中止社区冷漠,将他们拉回到正常的生活轨道中。