实施HIV母婴阻断干预 云南婴儿感染率仅1.5%
昨日,云南省综合预防艾滋病、梅毒、乙肝母婴传播示范项目在昆明结题。省卫生厅副厅长徐和平表示,我省3年来对1553名HIV阳性孕妇提供母婴阻断干预,目前仅有23个婴儿感染艾滋病病毒,感染率为1.5%,阻断效果达到国际先进水平。
如果不采取预防干预措施,感染HIV的母亲所生的孩子中大约有35%会感染HIV;如果不对感染HIV的婴儿进行治疗,几乎半数的孩子在两岁前会死亡。
在省卫生厅的领导下,省艾滋病关爱中心与美国艾伦戴蒙德艾滋病研究中心合作,从2006年开始启动预防HIV母婴传播项目,以减少云南的HIV母婴传播。
项目试点扩展到云南的26个县,成功地倡导了感染HIV的孕妇在孕期就使用三种抗病毒药物联合治疗,这种方式不仅能保持母亲的健康,在防止HIV母婴传播方面也更有效。同时,对孕妇及家庭提供了安全的婴儿喂养咨询和指导,持续地随访监测孩子生长,对婴儿的常见感染提供早期的医疗关怀,确保感染HIV的母亲所生的孩子不仅不感染HIV,也能茁壮成长。因为梅毒和乙肝同HIV一样会通过母婴传播,也被整合到预防母婴传播中。
到2012年,项目点的三联药阻断方法使用率已经达到85%,每年有500名左右HIV阳性孕妇接受关怀,HIV母婴传播率低于2%,这一结果达到了欧美发达国家的先进水平,在国内遥遥领先。