《开学第一课》观后感
今天晚上,我和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》。看后才深深明白了原来爸爸妈妈为我们默默地付出了很多,做了很多我不以为然的事!
这次《开学第一课》的主题是父母教会我什么?首先上场的是张泉灵,她就是第一课的班主任。这一课的主题是“孝”。孝的字义就是子女对老人的支撑和关爱。关于这个“孝”,郑渊洁讲起了他亲身经历的一件很普通的事。他小时候,拿钢笔写作时,总怕没墨水了会中断他的灵感,可是,令他奇怪的是他的钢笔好似神笔,墨水总是源源不断地用不完,他觉得很奇怪,但也没多想,刚好有一天他睡觉时听见书房有动静,于是便起身去看,看见父亲正帮自己灌墨水,原来墨水老也用不完是因为父亲,顿时,他热泪盈眶,他暗暗发誓一定要好好写作来报答父亲的默默付出!
接着,何红涛也讲述了他的故事。他的父亲75岁了,不怎么说话,哪儿也没去过,
于是他做了个决定,就是要在父亲有生之年,带着他游遍祖国的山川河水,让父亲没有遗憾。他利用自己的休假日骑着摩托车带着父亲到处游历,途中他经常问父亲:“累不累?”父亲总是憨笑着回答:“能跟你在一起永远不累,我很幸福!”这是多么朴实无华的对话啊,可我却感动的热泪盈眶!这让我想起古时一句话“万事孝为先”,我们一定要将这优良传统发扬光大!
第二课的主题是“爱”。什么是爱,爱有很多种,这里讲的是父母之爱,讲的是摇滚爸爸秦勇和他儿子大珍珠的故事。大珍珠从小就患了一种病,这种病使得大珍珠和常人不一样,感官功能失调,别人做一遍的事情他却要做上千遍甚至上万遍才能学会,于是他爸爸放弃了如日冲天的事业专门在家教导他,让他终于能像普通孩子一样健康长大。秦勇说他一定要当好大珍珠的“父王”!这样的父与子,是爱让他们携手克服了困难,爱是世间最幸福的字眼!
后面,还有两堂课,分别是“礼”和“强”。这两个课题也给了我很多感悟,都有待我在以后的人生道路上细细斟酌!
这一次的开学典礼让我懂得了时刻谨记孝敬父母,要做一个善良,有爱心,有礼貌和自强不息的人!
>《开学第一课》观后感四:<
今天老师布置了一个非常特别的作业,就是让我们看电视,这下可把我们高兴坏了,我们终于可以看电视了,而且爸爸妈妈不让看的时候我们会有把柄了,会理直气壮的说:“这是老师让我们看的。”想到这里我哈哈大笑。之后老师说我们要看开学第一课,我们有一点疑问开学第一课是什么东东?不管了只有能看电视怎么样都行。
我用了我平生最快的速度写完了作业,就坐到沙发上准备看电视啊,功夫不负有心人,我刚过去没几分钟就开始播了,我拿着笔记了又画,我从中知道了许许多多的东西。
主题是“父母教会我”我们要孝敬爸妈,父母教我们要知道孝,其实身教比言教更重要。我们现在知道要孝敬别人,或者是很孝顺等等的一些东西,都是从爸爸妈妈那里学来的。开学第一课里一共有四节课第一节课是童话大王郑渊洁上的课,讲述的是他写作的时候是用钢笔,可是害怕用着用着就会没水了,就会打断了他的思路,所以就很麻烦,可是写了好多天之后发现钢笔水还有,他就偷偷的看看是怎么回事,看到爸爸看他睡觉了再给他打墨水。他很是感动。第二堂课是何洪涛,他为了让爸爸游历全中国把摩托车改造了,和爸爸去了北京、山西、陕西、河北、安徽等许多个城市,我知道了,我们尽孝的时候要尽量的满足他们的要求,尽孝要趁早。还有一个爸爸是秦勇,秦勇原来是摇滚乐队的主唱可是儿子突然查出来有病所以就在家里照顾孩子。他的儿子是大珍珠,他是儿子最亲的父王。我们有爱就要及时表达。秦勇坚信,用耐心和爱当好大珍珠的父王。