开学第一课2016观后感
昨天晚上,中央一台播放了《开学第一课》节目,93岁的老艺术家秦怡向孩子们解释了国歌中“把我们的血肉筑成我们新的长城”所饱含的可歌可泣的动人故事。
1931年,日本军队霸占了东北三省,一路打到长城脚下。长城,自古以来就是我们中国人抵抗侵略的堡垒,是中华民族的象征。我们的战士,在这里与敌人进行了殊死的抗争。
1933年的3月11日,敌人进攻古北口长城防线,以重炮在城墙上轰开一个缺口。我们的守军兄弟从三个方向涌来,一波又一波地挡在缺口前与敌人搏杀,几百人全部战死在此,他们的身躯将缺口死死堵住,将敌人挡在长城之外。所以,“把我们的血肉筑成我们新的长城。”是民族抗战一个真实的缩影,这首歌凝结了无数的英魂,人们可以高唱着它,勇敢地站起来,冒着敌人的炮火前进,前进,前进,进!”
【更多相关内容精彩推荐】
>>>2015年《开学第一课》观后感六篇
>>>开学第一课2015直播
>>>《开学第一课》2015观后感
>>>2015《开学第一课》观后感
>>>《开学第一课》观后感2015
>>>2015年开学第一课直播
>>>2015年9月开学第一课观后感
2015年观看《开学第一课》活动总结
2015-2016学年度第一学期如期拉开序幕,新的学期在小朋友们翘首盼望中来到了。由教育部和中央电视台联合制作的《开学第一课》是送给全国中小学生的开学礼物,是中小学教育的重要环节,是加强学生思想道德教育的重要契机。根据上级有关文件精神和要求,我校积极组织学生和家长一起观看了9月4日晚上20:00在中央电视台第一套节目(CCTV-1)首播的《开学第一课》节目,此节目正当开学和纪念抗战胜利70周年之际,并以此作为开学教育活动重要组成部分,现将活动总结如下:
一、《开学第一课》是教育部和中央电视台联合举办的大型公益节目,已经初步形成了教育品牌,受到学校和师生的欢迎,接到通知后,我校领导高度重视此项活动。学校领导班子根据学校实际,研究有效的活动开展办法,并依据文件精神印刷了《至学生家长一封信》将通知下发到各班,以确保将本项工作落到实处。
二、今年的《开学第一课》以 "英雄不朽" 为主题,将分为"爱国"、"勇敢"、"团结"和"自强"四个篇章,汇集了各个年龄段的嘉宾,上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。
同时邀请了00后大家喜欢的偶像,比如马天宇、凤凰传奇、谭维维、TFboys组合与70年以前的抗战老兵带领广大中小学生去缅怀这段历史,去珍惜现在美好的时光。
三、抓住契机开展多样的教育活动。班级自行确定主题,班主任带领学生进行交流、讨论在收看"开学第一课" 后的感想。有的班以班会形式道出自己的心声;有的班展开了充分的讨论,让学生内省。另外我们组织四-六年级学生撰写观后感,这样使活动既富思想性、教育性,又富吸引力、感染力,确保本次活动取得实效。
总之,通过《开学第一课》的观看,把党中央的亲切关怀和殷切期望传递给小学生,培养孩子的爱国情操,增强孩子的民族自豪感,歌颂中华大地的太平盛世、国泰民安、繁荣富强!