每当我看见那一杯杯香浓的茶,就想起了那次泡茶的经历。
那是暑假的一天。晚上,我闲着没事,便来到客厅,看见爸爸正在泡茶。爸爸看见我,便说:“儿子,来尝尝我今天刚买来的茶。”于是我便走了过去,喝了一杯茶,说道:“挺不错的!”“那想不想来学泡功夫茶呢?”爸爸问道。“好啊!”我爽快地答应了。然后爸爸就跟我说泡茶的方法。
“泡功夫茶首先要把水煮沸腾,将茶叶放进茶壶里,再倒入开水。因为第一遍是洗茶,不能焖太久,约2秒钟就够了,否则茶叶中会有太多物质被洗掉,泡出来的茶就不好喝了。爸爸边说边演示给我看。”“然后呢?”我急切地问。“别急,把茶洗过后,再倒入开水,这次焖的时间可以久一点,大约在4秒钟左右,不过也不能太久了,要不然茶泡得太浓,也不好喝了!在冲茶时,还要‘关公巡城’、‘韩信点兵’??”爸爸把整个步骤都做完了,问我:“懂了吗?”我似懂非懂地点了点头。之后,我照着爸爸的样子,把茶叶放进茶壶,倒入开水,泡了3秒钟,把茶冲了出来,“啊!”一不小心,我被开水烫地哇哇大叫。于是,我的脑子里便浮现出了这个念头——“放弃”。爸爸似乎看透了我的心思,对我说:“不历经风雨,怎么能见彩虹!快再试一次吧!”爸爸的话鼓励了我,我再一次倒入开水,焖了一下,先“关公巡城”,然后“韩信点兵”,把茶冲了出来。茶冲好了,我迫不及待地喝了一口,虽然没有爸爸泡得好喝,但毕竟是我的劳动成果啊!