我想去远方
“如果你过来,我就带你去我们那边有名的莫高窟还有鸣沙山边的月牙泉”那个夜晚,她这样对我说的时候眼睛里面一直闪着光。我说我想去看无边无际的沙漠,她说月牙泉四周到处都是沙漠,说起了月牙泉不被周边鸣沙山掩埋的神奇故事,她说夏天的晚上我们可以躺在沙漠里面看星星,那边的星星更大更亮,仿佛触手可及,她还信心饱满地说我一定会喜欢莫高窟千年积淀下来的沉重而伤痕累累的文化,不懂的人当看热闹一样地看残缺不全的壁画,而我与他们不同。可是我又有何德何能承担起她的如此之说,恐怕我心里面的猛虎不一定能够嗅出这朵蔷薇花。
但是我还是想去一次远方,看长河落日到底是怎样一种壮阔,感受一望无际之下到底是怎样一种情怀,听驼铃声一阵阵穿越浩瀚的沙漠。我想那时我一定什么都不会想,甚至不能够思考,我只能看,只能听,只能感受,因为我怕我一思考就会错过一些什么。为什么要去远方?其实我也不知道,真的,我只知道即使我当时什么都不想,什么都不做,也一定会有某种东西悄悄地驻扎进我的潜意识里面,以我不能察觉的方式,一直到永远,而那种东西,我相信,是有益的并且会不断地在潜移默化中影响着我的东西。
远方总有给不完的东西,源源不断地补充着它所能给与的一切,然后随着一些人的离开,一些东西也被选择性地带走,远方总能维持着它巨大的平衡。 每次看到从远方归来的人,就会对其无比敬仰,因为我总觉得他们身体里面比我多了一种说不清,道不明的东西,也许是记忆,也许是比记忆更为强大的存在,它们已经侵入到身体的每个角落,每一根血管里面去了。我试图从他们身上汲取些什么,但发现一切的努力都是苍白无力的,我必须用我的双脚踏上那个叫做远方的地方,心里面才会拥有属于我自己的强大的东西,才会不那么不安。 到不了的地方叫做远方,回不去的家乡叫故乡。而我的那个远方,它就在那边,在山的那边,在海的那边,我到过了,又回来了,但是那个地方还是被我叫做“远方”——远离故乡的地方。