【烟雨江南】
孤舟闲自横。
汀渚鸥飞,向平芜远近,染一江春水无痕
烟生波上,波上生烟,淅淅风吹淡淡烟,油纸伞外烟雨遥
水面开阔而恬静,连涟漪都是那般无声,一圈一圈静静地划开岁月的年轮。两岸尽是长而柔软的草,一直拖到水面,错乱得很美。细细的雨丝,落在水面,溅起一朵朵水花,晶莹剔透。水底的水草条条缕缕,随着水波轻盈地舞动河水在脚下流淌,仿佛伫立在水中央,置身于一片冰凉之中,沁人心脾;河水在江南古镇的下游形成潭,水便成了湖蓝色,很美,烟雨,江南。
烟雨永远是属于这里的,因为那是她揭不开的面纱。隔着那浮动的烟雨,胭脂般的河水从如虹的石拱桥下淌出来,一并出来的还有一叶细窄的舟。船夫的背影斜侧着,就仿佛那样定格了几千年,一样是一舟,一竿,一人。
撑着油纸伞看向那飘雨的小巷子里,你能清晰地听到每一块青石板诉说着的往事。深深的梧桐后院里,谁人的一曲多年未奏的丝竹,飘忽雅韵,有一种茉莉花香般的思恋,弥漫在内心的深处。或是去看那一池的清水芙蓉,碧波锦鲤,心头滴淌出一丝脉脉的情愫。
【梦里江南】
憔悴了迷梦,在每一种相似梦
梦在江南的雨季,一刹那绽放满巷炫丽的烟火,浪漫的雨巷,江南的古镇,携手走过布满青苔的石阶,看着波光里,手触及水面荡起层层涟漪,才发现一切只是浮云。油纸伞下的你,看着伞外烟波浩渺的水面,任时光侵蚀我的梦。
一蓑烟雨,几抹红绿,揉碎在那些诗意的梦境里,沉淀为斑斓的呓语。一曲古筝飘出,和着低声的浅唱,倒影在摇曳的波光粼粼之中。有几滴清泪飘落,混入缠绵的细雨,幻成轻缓而落寞的叹息。就像一首极忧伤的诗,唯美地凋零在这一片润湿的土地上。
迷离的烟雨,簌簌而落的残花瓣,稀疏的蕉叶,孤单的檐,彷徨在那寂寥的雨巷,尽是落不完的愁绪。如后院的梨花,绚烂而伤感地凋零在曲折的小石径。渡口边摇坠的星点渔火,却又不知何时已黯然。
不止一次的梦到,那片诗意的土地。如此温婉而秀美的画卷,在几千年文人泼洒过的墨痕里,游出那般绰约的姿态。典雅而又伤感到了极致。
或许整个江南永远都是那样的一个季节,忧伤得易碎的季节。
或许江南本就是一首满是忧伤的诗,让人只一眼就永生难忘。
即便这样,我都始终珍视那一些润湿的梦境,即便这样,我都始终珍视那一份不易的缘。假若无缘,又怎么会使我的思绪纷飞在这幅温婉而秀美的画卷,恋恋不舍。假若无缘,又怎么会让我的心灵栖息于这个连名字都如此诗意的仙境,久久不离。
闭上眼,枕着那被春风染绿的柳岸,嗅着清香的气息,轻抚着纷飞的杏花雨,随润湿的风潜入江南。