初中作文我的诤友
书,我的良师
海曙中心小学606班 朱家馨 指导老师:胡芳 书是知识的源泉,是我们这些孩子们的心灵鸡汤,书是一位平凡而又高尚的良师,它带我品尝了,酸、甜、苦、辣,这几种味道。这些是我小学阶段不可避免的。书伴我一路走过,无论是妙趣横生的故事书,是简短却富有深意的散文,是优美的外国名著,还是亦真亦幻的科幻小说,我都爱看。五年里我的性格大有改观,都是因为书这位良师。
记得那是五年级的时候,一位同学向我借《十万个为什么》我爽快地答应了,谁知她在拿的时候,拎了书的封面,只听见“刺啦”一声,书皮孤独地躺在地上,那是妈妈买给我的生日礼物,就这么被她一不小心给撕破了,我气得都哆嗦起来,火冒三丈地说:“你赔我书!”她委屈地看了我一眼,说了一句对不起,就跑了。放学回到家,我打开书,静静地在书中了解自己的不是。第二天,我走过去向她道歉,她说,她也有错,打算赔我一本,我微笑着说,不用了,里面的内容没坏,至于书皮,沾一下就够了,不碍事儿,从此以后我们俩竟成了无话不说的好朋友!
书还教会我如何去忘记烦恼,不让仇恨的种子萌发。记得一本书上讲了这样一个故事:有一位名叫海格力斯的大英雄,走在山路上觉得一个小袋子很碍腿,就踩了它一下,谁知,那个袋子不但没瘪,反而有膨胀起来,英雄火了,抄起一根棍子猛打,结果那个袋子越来越大,这时一位山神走了出来,告诉他,这个袋子叫做仇恨袋,你若不
犯它,它也不理你,你若犯它,它就与你对抗到底。仇恨远离它、忘记它,这才是最明智的选择。书是生活中的良师诤友,如果与生活融会贯通,就能让我解开生活中一道又一道“疑难杂症”。
书它会教我,如何做人、如何与人相处、如何与人沟通,会让我交到许多好朋友。书教会了我这样一个道理,一个令人刻苦铭心的道理,书是我生活中多么重要的一部分啊!
啊,书我的良师!它会让我忘却烦恼;啊,书我的良师!它会为我排忧解难;啊,书我的良师!我可以随时向它敞开心扉,只要我愿意,它会一直与我如影随形。