诤友方为真友
唯诤友方为真友
社会百态,朋友千种。
有专事推杯换盏、觥筹交错之酒友,有因势聚散、为利熙攘之党友,有曲意逢迎、混淆视听之畏友……依我见,唯善于明辨是非、分明清浊,敢于开诚布公、直言规劝的诤友才是真正的朋友。
诤友是逆境沧流中的悬梁绳、刺股锥。生命非坦途,总有艰难险阻使人停滞徘徊,总有挫折困境让人消沉迷惘。得一诤友,一席推心置腹的忠言,一句耳提面命的鼓励,足以让人凝神聚气,奋发进取。没有孙权劝导:“宜学问以自开益”,哪有吕蒙的学识广博,令人刮目;没有薛勤直言:“一室不扫何以扫天下”,何来陈番拾旧立新,才冠当时;没有朋友一句“你已经跟不上时代”,又哪来张朝阳独辟蹊径,引领时代。诚然,诤友便如人生路上的在背芒刺,催人奋进不止。 诤友是安乐迷阵中的醒神丸、回魂汤。一时的成功,片刻的安逸往往使人陶醉于眼前的浮华迷梦,模糊了志存高远的初心,停缓了前行求索的脚步。唯有诤友,一语惊醒梦中人,一言挽回局中客,让人在虚渺高台中全身而退,在漫漫余途中起身而行。正因魏征的犯言直谏,才有唐太宗不傲功业、英伟圣明;正因黄永玉字字针砭,才有曹禺不失剧骨,终成大家;正因朋友的诤言相劝,才有敖幼祥务守画风,享誉一时。可见,诤友又是人生航途中一座不灭灯塔,引人以耀耀明辉。 选择了诤友,也许选择了针锋相对,也许选择了郁郁不欢,选择了一味苦药,选择了一句逆言。然而,选择了诤友,也是选择了拳拳真心,选择了曜曜明镜,选择了天下最有效的良药,选择了世间最受用
的忠言。项羽不听范增忠谏,终落得四面楚歌,乌江自裁;苻坚不顾部将规劝,最后致草木皆兵,败亡淝水;胡兰成不纳张爱玲劝诫,终沦落汉奸败类,遗臭万年。选择诤友需要广阔胸襟,需要过人胆识,需要从带刺的斥言中体会衷心的善诫,需要从苦口的药剂中细嚼甘甜的真情。视诤友无见的人,失去的不止一位挚爱朋友,也失去了提升自我走向成功的宝贵机会,终将寸步难行,难有所成。
人生如旅程,途中所见之人千万,而最终可以相伴行远不相离散的,只会是在身边默默规劝相与指引的寥寥诤友。当垂垂老矣,回首往事,终会感叹:唯诤友方为真友。