辩论赛主席词
大学生辩论赛主席词
各位老师、各位同学,大家好!这里是辽宁中医药大学“我的大学”主题辩论赛初赛第二场比赛的比赛现场。
(1)首先,请允许我作一下自我介绍,我是来自于OO学院的OO,很荣幸能够担任本场辩论赛的主席,来为大家主持这场辩论赛!
(2)下面就让我们一起来认识下本场辩论的双方同学,在我右手边的是正方:来自基础医学院的同学,他们今天的辩题是“是富国先强民还是强民先富民”,在我左手边的是反方:来自管理学院的OO班的同学,他们今天的辩题是“OOOOOOO”。
(3)接下来我将为大家介绍本场比赛的评委,今天我们很荣幸地请到了:
(4)我宣布,本场辩论赛开始!首先进行第一阶段:陈词阶段
首先请正方一辩陈述己方观点,时间2分钟;
接下来请反方一辩陈述己方观点,时间2分钟。
(5)下面进行第二阶段:攻辩阶段
那么由我说一下这一阶段的规则:①问方只能问,答方只能
答,回答应简洁,提问应明了,每次提问只限一个问题。②对方提出问题时,被问一方必须回答,不得回避,也不得反驳。攻辩时间每人1分30秒,攻辩小结时间为1分钟。
首先请正方二辩盘问反方二、三辩(1分30秒)
接下来请反方二辩盘问正方二、三辩(1分30秒); 接下来请正方三辩盘问反方二、三辩(1分30秒); 接下来请反方三辩盘问正方二、三辩(1分30秒);
请正方进行攻辩小结(1分);
请反方进行攻辩小结(1分)。
(6)下面进行自由辩论阶段
首先由我说明下本阶段的规则:
①自由辩论发言必须在两队之间交替进行,首先由正方一名队员发言,然后由反方一名队员发言,双方轮流,直到时间用完为止;
②各队耗时累计计算,当一方发言结束,即开始计算另一方用时;
③在总时间内,各队队员的发言次序、次数和用时不限;
④如果一队的时间已经用完,另一队可以轮流发言,直到时间用完为止,也可以放弃发言,放弃发言不影响打分。 下面先请正方发言
(7)接下来进行最后一个阶段:陈词总结
首先请反方四辨总结,时间为3分钟;
请正方四辩总结,时间为3分钟
(8)现在,请我们的评委退场,对比赛进行评分
那么在评委评分期间呢,由现场观众向正方或者反方提问,时间截止到评委评分结束。首先要声明的是,观众提问不影响比赛结果
(9)下面请我们的评委_______进行点评。