火灾逃生知识观后感
看了火灾逃生技能视频,我深受感触,当火灾来临时人是多么脆弱,多么无助,这时候逃生技能就显得尤为重要,平时我们不注意这些可是到了关键时候这些知识能救不知道多少人的命。
正如视频中主持人说的一句话,谁能保证我们这一辈子不遇上火灾这样的险情呢?所以这时候自救知识就显得尤为重要。
现今,在火灾中丧命的人不少,大部分丧命的人都是因为防火意识和自救意识不强所造成的,所以我们要做好相关火灾宣传的工作。
观看这部影片后,我自己结合影片和自身实际情况,总结了如下几条发生火灾时灭火自救的一些方法:
第一:进行逃生预演,临危不乱。每个人对自己工作、学习或居住的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,必要时可集中组织应急逃生预演,使大家熟悉建筑物内的消防设施及自救逃生的方法。这样,火灾发生时,就不会出现走投无路的情况。
第二:熟悉环境,暗记出口。当你处在陌生的环境时,如入住酒店、商场购物、进入娱乐场所等时,为了自身安全,务必留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便关键时候能尽快逃离现场。
第三:湿布掩鼻,匍匐前进。逃生人员多数要经过充满烟雾的路线,才能离开危险区域,而防止烟雾中毒、防窒息是火场逃生自救的首要一步。为了防止火场浓烟呛人,可采用毛巾、口罩蒙鼻,匍匐前进的办法。烟气较空气轻而飘于上部空间,贴近地面而行是避免烟气吸入、滤去毒气的最佳方法。要穿过烟火封锁区,应配戴防毒面具、头盔、阻燃隔热服等护具,如果没有这些护具,那么可向头部、身上浇冷水或用湿毛巾、湿棉被、湿毯子等将头、身裹好,再冲出去。这样逃生德尔机会更大。
第四:缓缓降落,滑绳自救。高层、多层公共建筑内一般都设有高空缓降器,人员可以通过这些设施安全地离开危险的楼层。如果在没有这些专门设施,而安全通道又已被堵,救援人员又不能及时赶到的情况下,你可以迅速利用身边的绳索或床单、窗帘、衣服等自制简易救生绳,并用水打湿,从窗台或阳台沿绳缓滑到下面楼层或地面,安全逃生。
我想,虽然火灾是凶猛的,但只要我们做好安全防卫工作,火灾就不会发生,人类可以减少许多无谓的损失与牺牲。做好火灾预防与火灾自救宣传世间会少许多人间悲剧的发生。